ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Больше двух тысяч свердловчан, работающих на вредных производствах, пройдут онкоскрининг

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Свердловский онкодиспансер расширяет взаимодействие с промышленными предприятиями области, сотрудники которых работают на производствах с вредными или опасными условиями труда. Больше двух тысяч трудящихся медеплавильных цехов приедут на обследование из Кировграда, Ревды и Верх-Нейвинского.

«Порядка 50 химических веществ, сложных смесей и факторов, которые чаще всего встречаются на промышленных предприятиях, являются канцерогенными, еще более 200 веществ, с которыми человек соприкасается в условиях производства, относят к предположительно канцерогенным факторам. Очень важно обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии и провести эффективную терапию», — объясняет заместитель главного врача по лечебной работе областного онкодиспансера Дмитрий Емельянов.

На базе онкодиспансера сотрудники предприятий пройдут обследование на компьютерном томографе, которое помогает определить опухоль в легких на ранней стадии (оценить состояние органов средостения и грудной клетки), сдадут анализы, которые позволяют заподозрить опухоли в кишечнике, посетят консультацию онколога, который проверит щитовидную железу, оценит состояние лимфоузлов, даст рекомендации по профилактике онкозаболеваний или, в случае необходимости, назначит углубленное обследование. Женщины также пройдут маммографию – это исследование позволяет определить, есть ли новообразования в молочной железе, получат консультацию у онкогинеколога, сдадут необходимые анализы.

Несколько десятков сотрудников планируют приехать в Екатеринбург на обследование уже в марте. В планах к четвертому кварталу этого года организовать скрининговые исследования по раннему выявлению злокачественных образований в филиалах онкодиспансера в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

#Здравоохранение #МинздравСО