ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Всё о гепатитах

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Уважаемые пациенты!

Вы зашли на сайт Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения Свердловской Области «Городская Инфекционная Больница город Нижний Тагил».

ГБУЗ СО «ГИБ город Нижний Тагил» — единственное специализированное учреждение в Свердловской области, оказывающее помощь при инфекционных заболеваниях.

ГБУЗ СО «ГИБ город Нижний Тагил» обслуживает территорию города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа с численностью населения 400 тыс. человек, а также как межмуниципальный медицинский центр – территорию Горнозаводского территориального округа с населением 690 тыс. человек.

Миссия:

Оказание доступной и качественной специализированной медицинской помощи по инфекционным болезням населению города Нижний Тагил и Горнозаводского управленческого округа в качестве межмуниципального медицинского центра (ММЦ).

Реализация миссии предусматривает достижение следующих целей заинтересованных сторон:

  • предоставление детскому и взрослому населению доступной и качественной специализированной медицинской помощи по инфекционным болезням;
  • предупреждение смертности от инфекционных болезней;
  • выполнение государственного задания в рамках территориальной программы государственных гарантий системы ОМС на 100%;
  • внедрение новых медицинских технологий диагностики и лечения инфекционных болезней, в том числе, социально-значимых;
  • развитие кадрового потенциала: переподготовка, повышение квалификации медицинского персонала;
  • возможность карьерного роста медицинского персонала;
  • соответствие вознаграждения за труд рекомендуемым величинам «дорожной карты» исполнения плана мероприятий по Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 597;
  • создание новых привлекательных рабочих мест;
  • оказание организационной и методической помощи медицинским учреждениям 1 уровня территории ММЦ.

С момента основания учреждения (1976 г.) по нынешнее время большое внимание уделяется лечению пациентов с острыми и хроническими вирусными гепатитами, накоплен огромный опыт ведения пациентов с заболеваниями печени.

Сегодня пациенты с вирусными заболеваниями печени получают специализированную    медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара, в амбулаторном отделении – в составе диспансерного кабинета и дневного стационара.

Врачи диспансера оказывают консультативно-диагностическую помощь пациентам с инфекционными болезнями, а так же ведут диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими вирусными гепатитами.

Дневной стационар начал свою работу в 2013 году. До этого времени все пациенты с хроническими вирусными гепатитами В, С; гепатитами неуточнённой этиологии получали лечение только на койке круглосуточного стационара нашей больницы. В 2012-2013гг. была получена лицензия на оказание специализированной медицинской  помощи по инфекционным болезням, неврологии, педиатрии, гастроэнтерологии в дневном  стационаре. Подготовлены квалифицированные врачебные кадры, имеется необходимая диагностическая база. С 2014 года началась работа школы для пациентов с хроническими вирусными гепатитами с режимом заседаний 1 раз в неделю.

В 2015 году в амбулаторном отделении внедрена новая медицинская технология: комбинированная противовирусная терапия хронического вирусного гепатита С генотипы 2,3 (КПВТ). В 2015-2016гг. получила   лечение первая группа пациентов с ХВГ С генотипы 2,3 в количестве 83 человека. Стойкий вирусологический ответ  был достигнут в 95% случаев. Всего в 2016 году лечение получили 200 пациентов.

В настоящее время на КПВТ находятся 2 группы пациентов, всего 80 человек.

На лечение отбираются пациенты с ХВГ С генотипы 2,3, наблюдающиеся в диспансере ГБУЗ СО «ГИБ город Нижний Тагил» и имеющие показания для лечения. Показания для лечения определяются после комплексного обследования и оформляются протоколом врачебной комиссии гетатологического центра ОКБ 1, под патронатом которого и ведётся работа с данной группой больных. Некоторые виды исследований, такие как: определение РНК вируса, генотипа вируса гепатита С методом ПЦР; вирусная нагрузка; эластография; исследование функции щитовидной железы и др. исследования, не входящие в территориальную программу государственных гарантий ОМС, выполняются пациентами на платной основе. Медикаментозное обеспечение для пациентов предоставляется бесплатно, за счёт средств бюджета Свердловской области.

В течение всех 24 недель лечения пациенты получают консультативное сопровождение врачами диспансера ГБУЗ СО «ГИБ город Нижний Тагил». При выраженных побочных явлениях от КПВТ пациенты имеют возможность пролечиться в дневном стационаре с предоставлением листа нетрудоспособности. Именно такая методика является уникальной, позволяет добиться высоких результатов и применяется только в нашем лечебном учреждении.