ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Свердловской области проходит первый форум для специалистов-онкологов «УралОнко 2020»

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

В Екатеринбурге проходит региональная научно-практическая конференция «Форум УралОнко 2020», инициатором и организатором которой стал Свердловский областной онкодиспансер. На форум съехались ведущие специалисты-онкологи со всей страны, а также из Германии.

«Принятые в Свердловской области меры, такие как включение расширенного онкоскрининга в программу диспансеризации, формирование выездных бригад для обследования жителей отдаленных городов области, акции #ДоброВСело, #ДоброВГород, «Территория здоровья», позволяют вовремя заподозрить онкологию, провести эффективное лечение. По итогам 2019 года 70% пациентов с первой и второй стадией рака после успешной терапии переведены на диспансерное наблюдение», — отметил министр здравоохранения Андрей Цветков.

В рамках Форума эксперты обсуждают новые возможности и варианты комбинированного лечения высокоэффективными химиотерапевтическими препаратами, варианты применения таргетных лекарств, которые при высокой эффективности практические не провоцируют побочных эффектов.

Ряд лекций посвящены высокотехнологичному хирургическому лечению: своим опытом поделились нейрохирурги областного онкодиспансера, которые, благодаря приобретению в рамках нацпроекта «Здравоохранение» высокотехнологичного оборудования для ЛОР-операций, получили возможность более эффективно проводить «ювелирные» малотравматичные вмешательства, в том числе по поводу опухолей в желудочках головного мозга, которые считаются одними из самых сложных.

В секции абдоминальной хирургии опытом работы поделились уральские специалисты и хирурги из Германии, которые накануне на базе Свердловского онкодиспансера провели мастер-класс для врачей из четырех регионов страны: Аcад Кутуп и заведующий отделением торакальной хирургии Максим Руденко поэтапно удаляли опухоль в грудной клетке и брюшной полости (редкое хирургическое вмешательство — операция Льюиса). Карл Й. Олдхафер и руководитель Центра абдоминальной хирургии Вадим Голоднов провели совместную операцию по удалению новообразования и метастазов в печени.

Также на форуме затронуты актуальные вопросы развития ядерной медицины, интервенционной радиологии, онкоурологии и онкоонкологии, детской онкологии, развитие паллиативной помощи. Рассматривался ряд вопросов совершенствования анестезиологического сопровождения пациентов с онкопатологиями, в том числе профилактика тромбоэмболических осложнений.

«Форум собрал ключевых специалистов отрасли. Обмен опытом важен для совершенствования системы оказания онкологической помощи: полученные новые знания и навыки коллеги из разных регионов России смогут внедрить в своих учреждениях здравоохранения», — сказал главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

#Здравоохранение #МинздравСО