ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Ещё раз про вирусные гепатиты

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

 Девиз дня в 2018 году: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Ещё раз про вирусные гепатиты

Гепатит — воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Они представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смертности, поскольку приводят к развитию хронической болезни (типы В и С) и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Врачами во всём мире гепатит признан всеобщей проблемой здравоохранения. Согласно статистической информации Всемирной Организации Здравоохранения болеют примерно 2 миллиарда людей.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма (переливание зараженной крови и продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования, передача от матери ребенку во время родов, а также при сексуальных контактах).

Если заболеваемость вирусными гепатитами в РФ в 1980 году составляла 225 случаев на 100 тысяч человек населения, то в 2016 году снизилась до 53 случаев на 100 тысяч. Это связано,в определенной степени, с расширением практики прививок против гепатита В, А; соблюдением санитарных норм и правил при оказании медицинских услуг в учреждениях здравоохранения , при оказании бытовых услуг населению в немедицинских организациях, контроля со стороны Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

В структуре острых гепатитов превалирует ОВГА.

В структуре хронических гепатитов хронический гепатит С занимает более 80%.

 Каковы основные симптомы гепатитов?

Главными признаками развития болезни у человека служат такие клинические проявления острого гепатита:

1) повышение температуры тела и лихорадка. Это общие симптомы для любого инфекционного заболевания, а в случае с гепатитом, такая клиническая картина наблюдается при вирусном поражении печени;

2) интоксикация организма. Проявляется в виде головной боли, тошноты и рвоты;

3) боль в области правого подреберья;

4) изменяется цвет кожных покровов, слизистых и склер глаз, а также, реже, меняет цвет язык – появляется желтуха. Цвет кожи может варьировать от бледно-желтого (лимонного) до насыщенного оранжевого (шафрановый цвет). Традиционно считается, что в первую очередь меняют цвет склеры глаз (симптом иктеричности склер), далее желтеет слизистая рта, позже меняет цвет язык и кожные покровы;

5) изменяется цвет мочи и кала. Моча становится темной – цвет мочи обуславливают пигменты, образующиеся в результате распада гемоглобина, которые не вывелись из организма больной печенью, а начинают выводиться почками. Кал становится светлым.

Таким образом, распознать острый гепатит у человека при выраженном клиническом течении не составляет проблем для врача любой специальности.

Хронические формы заболевания, которые чаще свойственны гепатиту В и С могут протекать абсолютно бессимптомно и никак не проявляться. В таких случаях незаменимыми для диагностики болезни являются лабораторные методы исследования для определения маркеров вирусов гепатитов, уровня билирубина   и печёночных ферментов.

Почему за переболевшими и контактными лицами диспансерное наблюдение осуществляется длительный период (не менее 6 месяцев)?

Диспансерное наблюдение за пациентами, переболевшими острыми формами вирусных гепатитов, хроническими формами и носителями ВГ осуществляется врачами-инфекционистами в: диспансерных (консультативных) кабинетах городских (областных) инфекционных больниц; кабинетах инфекционных заболеваний амбулаторно-поликлинических организаций по месту жительства (месту пребывания) пациента (далее – КИЗ). При отсутствии КИЗ диспансерное наблюдение осуществляет врач-терапевт участковый или врач-педиатр.

Диспансерному наблюдению подлежат лица: переболевшие ВГА, ВГЕ ;  острой формой ВГВ , ВГС ;с хронической формой ВГВ ,с хронической формой ВГС ;носители вирусов гепатитов В, С; переболевшие ВГD.

Диспансерное наблюдение за переболевшими ВГА, ВГЕ устанавливается на период реконвалесценции от 3 до 6 месяцев.

Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГВ, ОГС проводится через 3, 6, 9, 12 месяцев после завершения курса лечения с целью контроля периода реконвалесценции, своевременного выявления пациентов с хроническим течением заболевания, подбора тактики проведения этиотропной терапии. Хронические формы вирусных гепатитов подлежат диспансерному наблюдению бессрочно.

Является ли хронические вирусные гепатиты противопоказанием для приёма на работу?

Наличие хронического гепатита редко является препятствием для отстранения или при приеме на работу на законных основаниях.

Какие пути заражения вирусными гепатитами наиболее распространены?

Пути заражения ОВГ А и Е аналогичны путям при кишечных инфекциях: фекально-оральный механизм заражения через грязные руки, инфицированные пищевые продукты, вода, а также контактный путь заражения. Допускается половой путь передачи. В редких случаях возможно заражение через кровь больного.

Вирусы гепатита В, С передаются при донорском переливании крови; от матери к ребенку; совместным использованием гигиенических приборов (бритв, зубных щеток, ножниц); применением нестерильных медицинских инструментов, половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов.

Основные меры профилактики?

Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных вирусов в организм. Рассмотрим их детальнее.

  1. Главный фактор риска – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию в 100°C.
  2. Общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то.
  3. Меры для профилактики заражения обязаны принимать во всех медицинских учреждениях. Но в случаях, если вы делали эндоскопию или же вы посещали стоматолога лет 10 назад, нужно провериться. Поскольку в то время борьба с вирусными гепатитами не была организована на столь высоком уровне и небольшой риск существует по сегодняшний день.
  4. Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.
  5. В основном гепатит В  передается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.
  6. Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.

Профилактика гепатита А, Е

  • тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета;
  • избегать употребления воды из сомнительных водоемов;
  • обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением;
  • поддерживать чистоту в помещениях.
  • Вакцинация от гепатита А

Профилактика при гепатите В

  • предохраняться при половом контакте презервативом;
  • избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей;
  • не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.
  • Вакцинация

Профилактика при гепатите С

  • предохраняться при половом контакте презервативом;
  • избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей;
  • не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Профилактика при гепатите D

Профилактика заражения одна – вакцинация от гепатита В и избегание попадания чужой биологической жидкости в организм.

Эффективно ли лечение вирусных гепатитов? Какие побочные явления от противовирусных препаратов регистрируются?

Острые вирусные гепатиты требуют лечения в стационарных условиях. В современное время смертельные исходы при острых вирусных гепатитах крайне редки, благодаря эффективным методам лечения.

Лечение хронических вирусных гепатитов происходит чаще всего в амбулаторных подразделениях медицинских организаций, по показаниям в стационарных условиях.

Эффективность лечения хронических вирусных гепатитов зависит от типа вируса, разновидности генотипа вируса, исходного состояния организма самого человека. Противовирусные препараты при хроническом вирусном гепатите В назначаются пациентам пожизненно, что позволяет снизить активность вируса до минимума.

Эффективность лечения хронического гепатита С (ХГС) зависит как от генотипа вируса, от схемы лечения, так и от исходного состояния организма человека.

В настоящее время для лечения ХГС в мире применяются интерфероновые  и безинтерфероновые схемы лечения.

1) Безинтерфероновые схемы  назначаются на более короткие сроки, работают ,как правило, на любой генотип, имеют незначительные побочные проявления, эффективность этих препаратов составляет 95-100%. Основная проблема –их дороговизна.

2) Интерфероновые схемы (сочетание альфа – интерферонов с рибавирином) более доступны для пациентов в РФ. Эффективность этих схем лечения достигает 70-95%.

     Завершение полного курса противовирусной терапии, достижение устойчивого вирусологического ответа при наблюдении пациента в течение 24 месяцев после окончания лечения, позволяет снять пациента с диспансерного учёта по выздоровлению.

Большинство побочных реакций, развитие которых связано с назначением противовирусной терапии (интерфероновых схем) хронического гепатита С, на сегодняшний день уже хорошо известны. Благодаря чему их можно и легко предвидеть, и устранить тем, либо иным способом.

У ряда больных нежелательные эффекты практически не возникают, и во время всего курса лечения пациенты чувствуют себя вполне удовлетворительно. Другие могут переносить терапию хуже. Как правило, это зависит от целого ряда параметров, включая характеристики самого препарата, возраст больного, состояние его здоровья в целом, наличие сопутствующих заболеваний, активность и стадию данного патологического процесса и т.д.

Побочные проявления обычно развиваются не одновременно и имеют различную продолжительность. У большинства лиц, получающих интерфероны, имеет место гриппоподобный синдром, максимально выраженный в первые недели после начала лечения. Он характеризуется возникновением озноба, головной, мышечной и суставной боли и т.д. спустя 4-8 часов после того, как выполнена очередная инъекция препарата. Каждое последующее введение лекарственного средства переносится легче, предыдущего.

Эмоциональные расстройства по типу депрессии, раздражительности, лабильности, тревожности или апатии у лиц вирусным гепатитом С могут быть симптомом самой болезни, а могут служить проявлением действия противовирусной терапии. Для их коррекции назначаются, в зависимости от симптоматики, антидепрессанты, успокаивающие препараты, сеансы психотерапии, занятия йогой.

Нередко противовирусная терапия обусловливает изменения в анализах крови: анемию, лейко- и/или тромбоцитопению. В основном они минимальны, но в некоторых случаях возникает необходимость в снижении либо временной отмене препарата. Чтобы не допустить развития сложных ситуаций (тяжёлой анемии, инфекционных осложнений, кровотечений – соответственно), всем лицам, проходящим противовирусную терапию, рекомендуется регулярно сдавать общеклинический анализ крови.

Интерфероны способны вызывать нарушения функции щитовидной железы, поэтому перед их назначением обязательно исследуется уровень её гормонов в периферической крови с целью выявления возможной патологии, чтобы не декомпенсировать состояние. Затем в процессе лечения в профилактических целях каждые три месяца контролируется гормональный статус, и если развивается гипо- или гипертиреоз, то в дальнейшем противовирусное лечение проводится совместно с врачом-эндокринологом.

Очень часто противовирусная терапия сопровождается сухостью, а иногда и зудом кожи. Справиться с этим помогают увлажняющие кремы и лосьоны, реже назначается гидрокортизоновая мазь и антигистаминные средства. Пациентам советуют мыться не горячей, а тёплой водой, пить больше жидкости.

Некоторые больные предъявляют жалобы на выпадение либо истончение волос. По завершении курса противовирусной терапии волосы восстанавливаются, а до того главное – не красить их и не пересушивать феном.

Как наличие вирусного гепатита у женщины может повлиять на здоровье будущего ребёнка?

Дети, родившиеся от женщин с парентеральными вирусными гепатитами , подлежат диспансерному наблюдению врачом-педиатром совместно с врачом-инфекционистом в амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства (месту пребывания).

Лабораторные обследования таких детей с целью установления клинического диагноза проводятся с учетом сроков циркуляции материнских маркеров ВГ: дети, родившиеся от женщин, инфицированных вирусом гепатита В, обследуются на НВsAg через 3,6, 12  месяцев после законченного курса вакцинации, далее по клиническим и эпидемическим показаниям.

Дети, родившиеся от женщин, инфицированных вирусом гепатита С, обследуются на РНК вируса методом ПЦР через 2, 6 ,12 месяцев после рождения, на анти-НСV через 18 месяцев после рождения, далее по клиническим и эпидемическим показаниям. В случае выявления маркеров вирусов гепатита В и (или) С диспансерное наблюдение таких детей осуществляется на базе диспансерных (консультативных) кабинетов городских (областных) инфекционных больниц.

Где можно пройти обследование на маркеры вирусных гепатитов?

Сдать кровь на наличие вирусов гепатитов можно в поликлинике по месту жительства, диспансерном кабинете инфекционной больницы, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО», коммерческих медицинских центрах, лабораториях.

Берегите своё здоровье, здоровье своих близких и окружающих Вас людей.

Главный внештатный специалист
МЗ СО по инфекционным болезням,
главный врач ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница
город Нижний Тагил»
 

  М.В.Холманских