ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

К всемирному Дню борьбы с гепатитом

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

    Гепати́т — воспалительные заболевания печени, как правило вирусного происхождения. ВОЗ признаёт гепатит как опасное заболевание. В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулёзом, малярией и ВИЧ . Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Наиболее часто встречается гепатит А, В, С.

    Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

    Гепатит С представляет собой инфекционную болезнь человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени, характеризующуюся бессимптомным течением острой формы инфекции (70-90% случаев) и склонностью к развитию хронической формы (60-80% случаев) с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

    В настоящее время выделяют две клинические формы заболевания: острый гепатит С (далее — ОГС) и хронический гепатит С (далее — ХГС).
ОГС в клинически выраженных случаях (10-30% случаев) может проявляться общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, реже тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и сопровождается повышением активности аминотрансфераз сыворотки крови.
ХГС клинически может проявляться слабостью, общим недомоганием, снижением аппетита, чувством тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени, желтухой, повышением активности аминотрансфераз, однако в большинстве случаев симптомы заболевания слабо выражены, а лабораторные показатели в пределах нормы.

    Острый гепатит В (ОГВ) — широко распространенная инфекция человека, вызываемая вирусом гепатита В; в клинически выраженных случаях характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации (с желтухой или без нее), отличается многообразием клинических проявлений и исходов заболевания.

    Хронический гепатит В (ХГВ) — длительное воспалительное поражение печени, которое может переходить в более тяжелое заболевание — цирроз и первичный рак печени, оставаться без изменений или регрессировать под влиянием лечения или спонтанно. Основным критерием для причисления заболевания к хроническому гепатиту является сохранение диффузного воспаления печени более 6 месяцев.

    В городе Нижний Тагил за последние пять лет отмечается снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом А, гепатитом В в 2 раза, острым вирусным гепатитом С в 4 раза. Показатели носительства маркеров вирусов гепатита В и С снизились в городе Нижний Тагил более чем в 2 раза. Показатели заболеваемости хроническим гепатитом В регистрируются на одном уровне, без значительных колебаний. Показатели заболеваемости хроническим гепатитом С снизились в 1,5 раза в регионе и городе Нижний Тагил в период 2014-2018гг. Подавляющее число заболевших (более 98%)-это взрослое население. Согласно данных регионального Регистра хронических гепатитов количество мужчин и женщин, страдающих вирусными гепатитами одинаково, в возрастной структуре преобладают лица трудоспособного возраста и составляют 80% от зарегистрированных. В структуре Регистра более 80% больных с ХГС. Гепатит С достаточно распространен среди работающего, социально-адаптированного населения, особенно среди молодежи. Нельзя исключить из этой группы пожилых людей, детей.

    Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально‑оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из‑за не соблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих вирусов в малоразвитых странах.

    Второй путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

    Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

— переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01–2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов

— использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов;
— вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего половым путем передается гепатит В. Считается, что вероятность заражения гепатитом С у супругов мала.

    Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ‑инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передается. Вирусы гепатитов В, С D, G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

    Основные группы риска заражения гепатитом B, С:

-лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;
-мужчины, практикующие секс с мужчинами;
— лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
— лица, проживающие с инфицированным человеком;
— лица, имеющие половые контакты с инфицированным партнером;
— лица, употребляющие инъекционные наркотики и их половые партнеры;
— дети, родившиеся у инфицированных матерей;
— больные, получающие частые переливания крови;
— лица, нарушающие целостность покровов кожи.

    Опасности заразиться гепатитом В и С в бассейнах и саунах нет.

    Профилактика вирусного гепатита А сводится к соблюдению личной гигиены, вакцинации населения.
    К мерам неспецифической профилактики гепатита В,С можно отнести соблюдение ряда правил:

— избегайте случайных контактов с чужой кровью;
— при проведении инъекций используйте одноразовые шприцы;
— не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками;
— не носите чужие серьги, прокалывайте уши в медицинских учреждениях или хороших косметических салонах;
— если вы решили сделать татуировку себе или ребенку, обратитесь в косметический салон с хорошей репутацией;
— пользуйтесь презервативами.

    Вирусный гепатит В является управляемой инфекцией. Прививки против гепатита В получает всё население РФ, в том числе Свердловской области согласно Национального календаря прививок.

    Прививок против гепатита С в настоящее время не существует.

    Врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также детских, подростковых и оздоровительных учреждений выявляют больных острыми и хроническими формами ГВ и ГС, носителей ВГВ и носителей ВГС на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных при оказании всех видов медицинской помощи.

    Контингенты населения, подлежащие обязательному обследованию на наличие антител к вирусу гепатита С, HBsAg вируса гепатита В.

    К ним относятся:
беременные;
роженицы и родильницы, не обследованные во время беременности ;
новорожденные у женщин, больных острым (в III триместре беременности) и хроническим ГВ, а также бессимптомной инфекцией («носительство»HBsAg);
реципиенты крови и ее компонентов, органов и тканей;
персонал медицинских организаций;
пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии;
пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии;
больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени; больные с подозрением или подтвержденным диагнозом острого гепатита В;
больные с подозрением или подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, хронического гепатита В, а также лица, у которых обнаруживаются маркеры ранее перенесенного гепатита В;
пациенты противотуберкулезных, наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой;
опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (домов ребенка, детских домов, специнтернатов, школ-интернатов и др.);
контактные в очагах ХГС;
контактные в очагах ГВ (острых и хронических форм и «носительства» вируса, маркируемых HBsAg);

    Лица, относящиеся к группам риска по заражению гепатитом С:
потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры;
— лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;
мужчины, практикующие секс с мужчинами;
лица с большим количеством случайных половых партнеров;
лица, находящиеся в местах лишения свободы;

    Все вышеперечисленные контингенты лиц проходят скрининговое исследование на маркеры вирусов гепатитов В и С методом ИФА (иммуноферментный анализ).

    Окончательный диагноз острого и хронического гепатита В, С устанавливается при комплексном учете эпидемиологических, клинических, биохимических, серологических данных, ПЦР-диагностики, инструментальных методов исследования (УЗИ, эластометрия ).

    Больные острыми вирусными гепатитами В и С или подозрением на них госпитализируются в неотложном порядке в инфекционный стационар, где получают специализированную медицинскую помощь согласно порядков и стандартов.

    Пациенты без признаков острого течения вирусного гепатита при обнаружении у них маркеров гепатитов В или С направляется врачами всех специальностей к врачу-инфекционисту. Каждый пациент проходит углублённое обследование, ставится на диспансерный учет, данные о нём заносятся в региональный Регистр пациентов с хроническими гепатитами. Все взрослые больные с хроническими гепатитами направляются на консультативный приём врача –гастроэнтеролога гепатологического центра Областной Клинической Больницы №1 г. Екатеринбург, подлежащие лечению включаются в «лист ожидания» противовирусной терапии. В дальнейшем, пациентам решением врачебной комиссии гепатологического центра ОКБ №1г.Екатеринбург назначается противовирусная терапия, индивидуально подбираются дозы препаратов, определяется длительность лечения. Лекарственное обеспечение предоставляется пациентам бесплатно за счёт средств бюджета субъекта.

    Пациенты-дети маршрутизируются в Детскую Областную Клиническую Больницу №1 г. Екатеринбург.

    В настоящее время в региональном Регистре насчитывается уже 30000 больных, из них 4200 – из города Нижний Тагил и Горнозаводского округа (ГЗО). Понятно, что это не все пациенты, страдающие хроническими гепатитами или носительством маркёров вирусов гепатитов. Не все еще выявлены, а из выявленных, не все наблюдаются у врачей-инфекционистов.

    Большой пласт пациентов, которые выявлены как носители антител к вирусу гепатита С выпали из поля зрения врачей, не являются на диспансерный приём, не занимаются своим здоровьем.

    В настоящее время для больных с хроническим гепатитом В требуется пожизненное применение противовирусных препаратов.

    Хронический гепатит С считается излечимым заболеванием. Современные схемы лечения делятся на интерфероновые и безинтерфероновые.

    В настоящее время в Свердловской области большинство пациентов с ХГС получают интерфероновые схемы лечения. Длительность терапии составляет от 24 до 48 недель, в зависимости от генотипа вируса. Пациенты молодого возраста, без сопутствующих заболеваний, переносят лечение хорошо, формируют устойчивый вирусологический ответ в 85% -90% случаев. Эффективность лечения зависит также от генотипа вируса гепатита С, приверженности пациента к лечению.

    В Горнозаводском округе и городе Нижний Тагил диспансерным наблюдением и лечением пациентов с хроническими вирусными гепатитами занимаются врачи-инфекционисты амбулаторного отделения ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Нижний Тагил». При амбулаторном отделении работает дневной стационар на 40 коек, в котором ежегодно детально обследуются, получают патогенетическую терапию более 900 больных с хроническими вирусными поражениями печени. При дневном стационаре с 2014 года работает Школа для пациентов с хроническими гепатитами. За период 2015-2018 гг. в амбулаторном отделении городской инфекционной больницы получили противовирусную терапию более 500 жителей города Нижний Тагил.

 

Главный врач ГБУЗ СО «ГИБ г. Н.Тагил»

Главный внештатный специалист МЗСО

по инфекционным болезням М. В. Холманских