ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Межведомственное взаимодействие позволило усилить охрану здоровья детей и подростков в области

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Центр охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа за полгода объединил усилия четырех ведомств, более 60 медицинских и около двух тысяч образовательных учреждений области по профилактике заболеваний детей и подростков и формированию здорового образа жизни.

С начала 2019 года на базе Свердловского областного медицинского колледжа работает уникальное для образовательного учреждения структурное подразделение – Центр охраны здоровья детей и подростков, задачами которого являются межведомственное и ведомственное взаимодействие при медицинском обеспечении обучающихся в образовательных учреждениях, внедрения профилактических технологий в рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области, до 2024 года», части национального проекта «Здравоохранение».

По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елены Чадовой, на сегодняшний день Центр охраны здоровья детей и подростков занимает лидирующие позиции в вопросах реализации приоритетных профилактических технологий в педиатрии, успешно осуществляет межведомственное взаимодействие, выполняет разноплановый и большой объем работы в вопросах медицинского обеспечения несовершеннолетних, вносит большой вклад в обучение средних медицинских работников различных ведомств, полностью обеспечивая всеми необходимыми информационными материалами, разрабатывает стандарты процессов оказания помощи для первичного звена и обеспечивает информационно-коммуникационное сопровождение.

«По инициативе Центра была создана межведомственная группа специалистов четырех ведомств. Подготовлен межведомственный план, в рамках которого определены задачи на 2020 и последующие годы: взаимодействие учреждений здравоохранения, образования, спорта и социальной политики по внедрению скрининговых здоровьесберегающих технологий в организациях и медицинскому обеспечению детей по единым стандартам», — сообщила руководитель Центра Светлана Татарева.

В рамках межведомственного взаимодействия 40 медицинских организаций совместно с управлениями образования муниципалитетов впервые за многие годы утвердили планы информационно-коммуникационных мероприятий на учебный год: медицинские работники образовательных организаций получили от Центра 42 федеральные рекомендации, учебные пособия, 47 презентаций, специально разработанные стандартные операционные процедуры и лекции, на основе которых совместно с педагогами проводят обучающие уроки, тематические занятия, круглые столы для детей и их родителей.

«Впервые в Свердловском областном медицинском колледже при непосредственном участии Центра отработан цикл обучения для тренеров спортивных школ по обеспечению медико-биологического сопровождения лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Также впервые по разработанной Центром программе начаты циклы повышения квалификации для фельдшеров спортивных объектов. На сегодняшний день обучение прошли 29 тренеров и 28 фельдшеров», — сообщила директор медицинского колледжа Ирина Левина.

В рамках подготовки к Летней универсиаде 2023 года, которая пройдет в Екатеринбурге, такие межведомственные мероприятия будут проходить на регулярной основе.

У Центра много планов на следующий год: реализация проекта Всемирной организации здравоохранения «Школа, содействующая укреплению здоровья», организация работы педиатрических кабинетов ЛИН-лаборатории на базе колледжа для обучения педиатрического звена здравоохранения, подготовка новых образовательных программ для средних медицинских работников – таких как «Медицинское обеспечение в образовательных организациях», «Основы гигиены детей и подростков» и др.

#Здравоохранение #МинздравСО