ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

    Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    В августе 2019 года в ГИБ началась активная работа всего коллектива по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации согласно предложений Росздравнадзора. Для этого были проведена большая подготовительная работа, сформированы 11 рабочих групп из сотрудников больницы: врачей и медицинских сестер, прочего персонала по направлениям внутреннего контроля. Утвержден перечень направлений внутреннего контроля в ГИБ, в том числе:

1. Лекарственная безопасность. Фармаконадзор;
2. Контроль качества и безопасности обращения медицинских изделий;
3. Безопасность среды в медицинской организации. Организация ухода за пациентами, профилактика пролежней и падений;
4. Эпидемиологическая безопасность. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;
5. Преемственность организации медицинской помощи. Передача ответственности за пациента;
6. Организация экстренной и неотложной помощи;
7. Идентификация личности пациентов;
8. Система управления персоналом. Медицинские кадры. Компетентность и компетенции;
9. Организация оказания медицинской помощи на основании данных доказательной медицины в соответствии с клиническими рекомендациям (протоколами лечения);
10.Профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов, препаратов из донорской крови;
11. Безопасность медицинской деятельности в амбулаторных условиях.

    Работа будет проводиться в несколько этапов.

    На первом этапе рабочие группы проведут самооценку (внутренний аудит) по всем разделам медицинской деятельности для определения состояния «как есть». На втором этапе проанализируют полученные данные, определят проблемы, разработают детальные планы с описанием мероприятий, с ответственными лицами и сроками исполнения. Будет сформировано понимание «как должно стать». На третьем этапе будут проводиться циклы обучающих мероприятий (тренингов и семинаров для персонала): самооценка, как разработать СОПы и алгоритмы МО и т.д. Четвертый этап-регулярные мероприятия по анализу результатов работы (не реже одного раза в месяц) и проведение заключительной оценки МО.

    Ответственное лицо за организацию работы — заместитель главного врача ГБУЗ СО «ГИБ г. Нижний Тагил» Бахтурина Ирина Ивановна.

    В дальнейшем в медицинской организации планируется постоянная работа по поддержанию качества и безопасности медицинской деятельности с использованием внутреннего контроля.