ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Развитие телемедицинской сети позволяет свердловским медикам помогать коллегам из других регионов

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Свердловский центр ретинопатии недоношенных медицинского центра «Бонум» (ОЦРН) уже сейчас готов оказывать помощь другим регионам Российской Федерации по дистанционному телемедицинскому консультированию маленьких пациентов.

«Ежегодно к нам из перинатальных центров области первично направляются в среднем около 1,5 тысяч детей. За время работы центра отработана система ранней диагностики, мониторинга, лечения и диспансерного наблюдения детей с ретинопатией недоношенных и группы риска. Благодаря телемедицине мы вышли на новый уровень, что уже приносит положительные результаты», — рассказывает руководитель ОЦРН, д.м.н. Елена Степанова.

По итогам 2019 года первично было осмотрено 1315 недоношенных детей, из них у 353 (26,8%) выявлены различные стадии ретинопатии недоношенных (поражение сетчатой оболочки глазного яблока). Уровень инвалидности (слепота на оба глаза) в Свердловской области в 2019 году составил 1,4% (на 2000 год составлял 34%!). Для сравнения по Российской Федерации показатель инвалидности составляет в среднем 8%.

«Благодаря общему развитию телемедицины в регионе, в рамках национального проекта «Здравоохранение», уже начиная с августа 2019 года ОЦРН проводит телемедицинское консультирование по изображениям, снятым ретинальными камерами RetCam Shuttle. Наша область уникальна в этом и готова помогать другим регионам», — рассказала начальник Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Свердловской области Татьяна Трофимова.

Педиатрическая широкоугольная ретинальная камера с блоком флюоресцентной ангиографии (Ret Cam III) является единственным объективным методом видеомониторинга патологии сетчатки у недоношенных детей. Она необходима как для проведения контроля состояния сетчатки и архивирования всех фотографий, так и для контроля после проведенной лазеркоагуляции и витреоретинальной хирургии. Данное оборудование используется и для дифференциальной диагностики, и для наблюдения детей с ретинобластомой сетчатки.

Телемедицинские технологии, применяемые в ОЦРН, обеспечивают полноценный скрининг пациентов непосредственно на местах, что позволяет осуществлять дистанционный мониторинг детей путем просмотра цифровых снимков глазного дна, для последующего определения их на хирургическое лечение в медицинский центр «Бонум».

#Здравоохранение #МинздравСО