ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Специалистов Областного перинатального центра отметили за вклад в развитие помощи недоношенным детям

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Накануне в Москве состоялась V Торжественная церемония вручения премии «Золотой Колибри». Премия учреждена благотворительным фондом помощи недоношенным детям «Право на чудо». Символом премии стала птичка Колибри, и это не случайно, т.к. это самые крошечные представители мира пернатых, знаменитые своими чрезвычайно маленькими размерами, огромной выносливостью и волей, как и преждевременно рожденные дети – самые маленькие на свете.

Каждый год фонд «Право на чудо» проводит голосование в сообществе родителей и по итогам вручает «Золотого Колибри» в нескольких номинациях – врачам, представителям общественности, СМИ, всем, кто не смог пройти мимо, кто посвятил свою жизнь спасению детей, кто активно помогает семьям с недоношенными детьми. Специалисты отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Областного перинатального центра ОДКБ были отмечены символом Фонда «Птичкой Колибри» за создание на базе центра Школы для родителей недоношенных детей.

«Школа для родителей недоношенных детей это очень важная часть в работе с молодыми мамами. Мы понимаем, что рождение недоношенного ребенка неожиданность и стресс для них. Ведь в больнице ребенок и мамочка находятся под присмотром врачей, которые контролируют все процессы, но после выписки ответственность за решение многих ежедневных проблем ложится на плечи родителей, и здесь очень важно рассказать обо всех особенностях, ответить на интересующие вопросы и максимально снизить все страхи молодых родителей», — рассказала врач неонатолог перинатального центра Дарья Скорынина.

Школа для родителей недоношенных детей открылась на базе отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Областного перинатального центра в начале 2018 года. Школа включает в себя цикл занятий по вскармливанию, уходу за кожей, бронхолегочной дисплазии (БЛД), ретинопатии и неотложной помощи в экстренных случаях. Специалисты подробно рассказывают о новых и актуальных вопросах по выхаживанию недоношенного ребенка, что помогает мамочкам убрать страхи, сомнения и преодолеть убеждение мамы, что она не справится с воспитанием ребенка. Беседы с мамочками проходят в «домашней атмосфере», участницы не только внимательно слушают, но и активно задают вопросы, делятся своими наблюдениями и поддерживают друг друга.

Ежегодно в отделении анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей проходят лечение более 1100 пациентов. За десять месяцев 2019 года в отделениях реанимации новорожденных ОДКБ пролечено 126 детей с массой тела при рождении менее 1000 граммов и 152 ребенка с массой тела при рождении от 1000 до 1500 граммов.

#Здравоохранение #МинздравСО