ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Уникальный регистр кесаревых сечений запущен на территории Свердловской области

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

 Запуск регистра и фиксирование протокола операции в единой системе позволит максимально прозрачно видеть картину проведения манипуляции в регионе и при повторном наступлении беременности, при необходимости, проводить анализ и определять дальнейшую тактику ведения беременности и родов, для сохранения здоровья матери и будущего ребенка.

Ежедневно на территории Свердловской области проходит порядка 150 родов из них, в среднем, 30% с помощью кесарева сечения. Благодаря запуску новой система мониторинга информация обо всех проведенных кесаревых сечениях с протоколом операции на каждую пациентку будет собираться в режиме «он-лайн», а множество фильтров позволит получить необходимую информацию об операции.

«Сама операция кесарева сечения не сложная, и имеет четкий алгоритм действий, но, к сожалению, осложнения могут возникнуть в послеоперационном периоде. Именно в этом случае, собранная в одном месте информация о проведенном вмешательстве позволит учесть все нюансы и правильно среагировать специалисту в будущем», — рассказал заведующий приемным отделением Областного перинатального центра Николай Анкудинов.

Акушерский мониторинг дает возможность оптимального использования ресурсов для обеспечения качественной и доступной помощи женщинам в период беременности и родов, в соответствии с современными стандартами. Также регистр позволит повысить достоверность и ускорить формирование автоматического расчета классификации операции кесарева сечения, что позволит максимально исключить влияние человеческого фактора на статистические данные.

«Программа мониторинга беременных автоматизирует работу врачей, что позволяет отслеживать состояние будущих мам в режиме реального времени — с момента постановки беременной на учёт и до родов, а внедренный протокол кесарева сечения дополнит информационное поле, для дальнейшего мониторинга состояния мамы и ее новорожденного», – также отметил Николай Анкудинов.

Новый модуль регистра кесаревых сечений создан по инициативе акушеров-гинекологов Областного перинатального центра и при поддержке Минздрава Свердловской области в рамках уже действующей автоматизированной системы «Региональный акушерский мониторинг», запущенной на территории Свердловской области еще в 2014 году.

#Здравоохранение #МинздравСО