ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Вакцинация от новой коронавирусной инфекцией безопасна для людей, живущих с ВИЧ

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Обновленная инструкция по применению российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции от 30 декабря 2020 года исключила иммунодефициты из списка противопоказаний для применения вакцины. Врачи-инфекционисты Свердловского Центра СПИДа рекомендуют вакцинацию от коронавируса для своих пациентов, живущих с ВИЧ.

Эпидемия коронавирусной инфекции является угрозой для ВИЧ-позитивных людей, также как и для людей без хронических инфекционных заболеваний. Сегодня в России есть доступная вакцинация двухкомпонентным препаратом «Спутник V», применение которого для людей, живущих с ВИЧ, должно быть широко распространено.

Особенности вакцинации для ВИЧ-позитивных пациентов все же существуют. Формирование адекватного иммунного ответа, то есть создание защиты организма от COVID-19, возможно только при хорошем иммунном статусе. Есть данные полагать, что вакцинация будет эффективна при иммунном статусе выше 350 CD4-лимфоцитов.

Таким образом, при иммунном статусе в 350 клеток и выше, отсутствии вторичных заболеваний и других противопоказаний в соответствии с инструкцией к «Спутник V», вакцинация от новой коронавирусной инфекции показана ВИЧ-позитивным пациентам. Вакцинацию можно пройти на общих основаниях в поликлиниках по месту жительства.

Врачи-инфекционисты Центра СПИДа в рамках приема готовы проконсультировать своих пациентов о вакцинации и ответить на дополнительные вопросы. Кроме этого, важно, чтобы и близкие ВИЧ-позитивных пациентов, прошли вакцинацию, так может быть создана защита всей семьи.

«Исследовательская база, имеющаяся на сегодняшний день, позволяет сделать вывод о том, что вакцина «Спутник V» безопасна для людей, живущих с ВИЧ. Мы предлагаем нашим пациентам с иммунным статусом выше 350 клеток принять участие в массовой вакцинации, которая уже ведется на территории Свердловской области», — комментирует главный врач Центра СПИДа, доктор медицинских наук Анжелика Подымова.

Для справки: более 18 тысяч жителей области уже привились от COVID-19. Подать заявку на вакцинацию можно по телефону 122, телефону регистратуры или на сайте учреждения здравоохранения по месту вашей регистрации.