ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Во Всероссийский день гинеколога в Свердловской области завершились акции по профилактике абортов

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Сегодня акушерско-гинекологические службы медучреждений Свердловской области подводят итоги акции «Подари мне жизнь!», организованной министерством здравоохранения региона совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Так, о проходящем в Краснотурьинске флешмобе через городские интернет-площадки узнало более 3,5 тысяч человек. Присоединились к нему как сотрудники различных подразделений больницы, так и горожане – в том числе мамы родившихся в эти дни малышей.

Помимо онлайн-активности, мероприятия по профилактике абортов на этой неделе прошли и непосредственно в медучреждениях Краснотурьинска. В женской консультации более полутора сотен посетительниц познакомились с информационными материалами по способам контрацепции и профилактике абортов – видеороликами и буклетами «Подари мне жизнь». Тематически были оформлены и направления, выдаваемые женщинам, намеренным искусственно прервать беременность, а пять из них прошли индивидуальные консультации.«К сожалению, среди женщин, приходящих на консультацию в связи с незапланированной беременностью, каждая пятая не знает как о доступных способах контрацепции, так и о последствиях абортов», − говорит медицинский психолог Центра кризисной беременности Краснотурьинска Анна Алексеева. Поэтому информационное консультирование пациенток является одним из приоритетных направлений работы акушерско-гинекологической службы больницы.

Так, примерно 65% женщин, обращающихся в медицинские учреждения с желанием прервать беременность, получают консультацию квалифицированного психолога. В 2019 году в медицинских учреждениях Северного округа было проведено 1115 консультаций для женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, в результате которых более ста из них приняли решение сохранить беременность.

Врачи констатируют, что аборт, особенно в подростковом возрасте, является одной из причин гинекологических заболеваний и последующих нарушений репродуктивной функции. Неблагоприятно он сказывается и на течении последующей беременности. «Как показывает статистика, каждая десятая женщина, хотя бы один раз решившаяся на аборт, в дальнейшем оказывается бесплодной. После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%», – объясняет заведующая женской консультации Краснотурьинска Нина Иовлева.

#Здравоохранение #МинздравСО

#НацПроектДемография