ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Верхнепышминском ЦАОП подвели итоги первого года работы

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

В Свердловской области подвели итоги работы первого Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он был открыт год назад в Верхнепышминской центральной городской больнице в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В течение 2020 года Центр принял около 6,4 тысячи пациентов, из них почти 1,5 тысячи получили химиотерапевтическое лечение. В общей сложности пациентам выданы лекарственные препараты на сумму свыше 67 миллионов рублей, из которых порядка 40 миллионов составляют дорогостоящие медикаменты.

Центр принимает жителей семи муниципалитетов: Верхняя Пышма, Среднеуральск, Верхний Тагил, Верх-Нейвинск, Невьянский, Берёзовский и Кировград, общей численностью около 250 тысяч человек, из них на учёте у онколога состоит более 3 тысяч человек. За год под наблюдение было взято 402 человека. В структуре заболеваемости у мужчин преобладают злокачественные новообразования легких, у женщин – злокачественные новообразования молочных желез.

Специалисты центра оперативно проводят необходимые обследования для установления диагноза, включая установление распространённости онкологического процесса и стадии заболевания. Пациентам доступны компьютерная томография, маммография, бронхоскопия, рентген-диагностика и другие виды исследований. После этого они направляются в Свердловский областной онкологический диспансер для определения тактики лечения, которое они также могут получить в ЦАОП по месту жительства.

Напомним, что на прошлой неделе в рамках рабочего визита в Качканар губернатор Евгений Куйвашев обсудил с руководством города планы по созданию в городе центра амбулаторной онкологической помощи на базе местной больницы. Для этого в здании необходимо будет произвести переустройство помещений, дооборудовать его необходимой техникой. При этом, реализация проекта позволит оказывать помощь не только жителям Качканара, но и Нижней Туры.

Всего в Свердловской области за прошедший год ЦАОП организованы в Асбесте, Краснотурьинске, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле. В 2021 году запланировано открыть пять центров: два на базе городских больниц Екатеринбурга и три в городах области.