ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Екатеринбурге обсудили вопросы обеспечения доступности первичной медпомощи в Свердловской области

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Расширенное заседание комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и Медицинской палаты Свердловской области состоялось в Екатеринбурге.

В его работе приняли участие первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, представители Комиссии по охране здоровья граждан, а также руководители медицинских и общественных организаций.

«В рамках данного мероприятия мы поставили перед собой три задачи для обсуждения: обеспечение доступности первичной медицинской помощи, решение кадровых вопросов и медицинский туризм», — заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.

Министр рассказал об организации первичной медико-санитарной помощи в регионе, отметив, что по прогнозным значениям в 2019 году продолжительность жизни в Свердловской области достигла своего исторического максимума, увеличившись на 0,5 года и составив, в среднем, 71,8 года.

Увеличению показателей способствовало совершенствование первичной медико-санитарной помощи. Так, в 2019 году закуплено 34 модульных ФАПов. Дополнительно к 31 действующему передвижному ФАПу в 2019 году закуплено еще девять.

В области функционирует 27 сортировочно-эвакуационных вертолетных площадок, в том числе девять при трассовых пунктах. Количество вылетов ежегодно растет – в 2019 году выполнено 928 вылетов, что в 3,1 раза больше, чем в 2018 году. Эвакуировано 886 пациентов, из них 183 ребенка.

В 2019 году дополнительно к 22 первичным сосудистым отделениям и одному региональному сосудистому центру для жителей Западного и Горнозаводского управленческих округов организованы сосудистые отделения, которые оснащены ангиографами, а для станций скорой помощи закуплено два реанимобиля.

В 2020 году планируется открытие референсных центров по лучевой и морфологической диагностике, что позволит пересматривать результаты обследований пациентов из Екатеринбурга и области врачами рентгенологами-экспертами в области онкологии.

Для оказания своевременной диагностики новообразований, основанной на принципах мультидисциплинарного подхода и преемственности, на базе 20 медицинских организаций Екатеринбурга и Свердловской области будут созданы специальные центры амбулаторной онкологической помощи. С целью охвата населения отдаленных территорий онкологической помощью с 2020 года в области работает выездной «Онкопатруль».

К 2022 году в регионе будет создана полноценная отраслевая информационная система, обеспечивающая взаимосвязь и успешную реализацию всех остальных проектов. Активная работа по созданию единого цифрового контура здравоохранения в Свердловской области ведется уже сейчас: больницы первого уровня и ФАПы обеспечиваются телемедицинскими установками, внедрены в работу специализированные электронные медицинские системы мониторинга, медицинские организации переходят на ведение медицинских документов в электронном виде.

В ходе заседания Николай Дайхес рассказал о работе комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Специалистами были озвучены промежуточные итоги реализации региональных сегментов национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В качестве одной из форм реализации кадровой политики был представлен опыт работы студенческого медицинского отряда «Пульс» в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно поликлинической службе Городской больницы Асбеста.

Заслушан доклад руководителя экспертного Совета Общественной палаты РФ по медицинскому туризму Владимира Климина на тему: «Медицинский кластер «Академический» как основа региональной модели развития экспорта медицинских услуг».

Владыка Кирилл рассказал участникам о поддержке духовного и физического состояния неизлечимо больных пациентов.

Директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина рассказала об особенностях реализации модели Всероссийской акции «#ДоброВСело» с целью обеспечения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, а также представила опыт Свердловской области.

#Здравоохранение #МинздравСО