ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В регионе за время пандемии в 18 раз увеличилось количество телемедицинских консультаций

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и губернаторской программы «Пятилетка развития» в Свердловской области продолжается цифровое развитие здравоохранения. За 2020 год в 18 раз увеличилось количество телемедицинских консультаций по типу «Врач – Пациент», существенно повысив эффективность оказания медицинской помощи жителям региона в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий прочно и неотъемлемо вошли в работу здравоохранения Свердловской области, так в 2019 году по типу «Врач-Врач» проведено 70,8 тысяч, а в 2020 году почти 90 тысяч телемедицинских консультаций, в том числе Теле-ЭКГ. Если говорить про тип «Врач-Пациент», то количество выросло в 18 раз – с 332 консультаций в 2019 году до 6 тысяч в 2020 году», — рассказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин.

На текущий период медицинские организации региона имеют лучшие показатели в России по обеспеченности телемедицинскими видеотерминалами (694 видеотерминала на 588 территориально-выделенных площадках медицинских организаций).

Особое внимание уделяется направлению по организации оказания телемедицинской помощи на отдалённых территориях области, развитие которого не прекращалось во время пандемии. Так, если в 2019 году было обеспечено видеотерминалами четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а также установлено оборудование на шести передвижных и 10 модульных ФАПах, то в 2020 дополнительно видеотерминалами оснащены 158 ФАП и фельдшерских пунктов. Фельдшерско-акушерские пункты, подключённые к ведомственной телемедицинской сети, регулярно консультируются с узкими специалистами в СОКБ №1 и ОДКБ.

«На самом деле телемедицина востребована давно. Но в связи с пандемией количество телеконсультаций значительно выросло. Просто потому, что люди боятся ехать и предпочитают консультироваться дистанционно, что правильно. На самом деле это порой даже более эффективно, потому что мы одновременно общаемся и с пациентом, и с его лечащим терапевтом. Лично мне такой формат очень нравится, потому что можно даже больше выяснить о пациенте», – прокомментировала заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Ольга Соломонова.

В 2020 году завершён пилотный проект по внедрению телемедицинских технологий в службе скорой медицинской помощи Свердловской области. Все 53 медицинские организации, участвующие в оказании скорой медицинской помощи и все кареты экстренной медицинской помощи обеспечены планшетами (518 ед.) обеспечивающими возможность проведения телемедицинских консультаций на выезде.

Взаимодействие с ведущими федеральными центрами Минздрава России, через Федеральную телемедицинскую сеть, так же обеспечено в Свердловской области. К ФТМС подключены 21 медицинская организация третьего и второго уровня Свердловской области, в 2020 году проведено 1694 телеконсультаций с национальными медицинскими исследовательскими центрами.

Стратегическим проектом по развитию ведомственной телемедицинской сети Свердловской области является организация на базе Территориального центра медицины катастроф круглосуточного наблюдения за отделениями реанимации и интенсивной терапии и палатами интенсивной терапии для экстренной консультации врачей медорганизаций в случае их возникновения. По итогам 2020 года завершено оснащение всех 335 реанимационных палат и подключение к ведомственной телемедицинской сети.

Отметим, что в ближайшие годы ожидается ещё более интенсивное развитие «цифрового» здравоохранения благодаря принятой региональной программе «Общественное здоровье уральцев», где развитие телемедицины для дистанционного наблюдения за здоровьем пациентов является одним из приоритетных направлений.