ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Режевской ЦРБ состоялась рабочая встреча сотрудников с главным кардиологом региона

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Накануне в Режевской ЦРБ с рабочим визитом побывал заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения региона Александр Быков. Цель его визита – провести инструктаж медперсонала по работе с пациентами с острым коронарным синдромом (острым поражением сосудов сердца).

«На основании изменений, внесённых в приказ Минздрава Свердловской области, поменялась система маршрутизации пациентов и упорядочены алгоритмы терапии. В частности тех, у кого сосуд сердца полностью закрылся и развился острый инфаркта миокарда. Таких людей надо спасать и, как правило, оперативно, в течение первых часов проводить дилатацию (расширение) сосудов сердца с возможной постановкой стентов, тем самым восстанавливая кровоток в сосудистом русле», – прокомментировал Александр Быков.

Он уточнил, что это возможно только в тех медицинских центрах, где есть рентгенохирургические операционные. На данный момент в регионе в общей сложности 17 аппаратов для проведения вмешательства на сосудах сердца. Реж после внесения изменений в маршрутизацию прикреплён к областной клинической больнице №1.

Александр Быков отметил, что теперь завозить пациента-сердечника в Режевской стационар для стабилизации состояния не нужно. Это лишь потеря времени, тогда как важен каждый час: чем быстрее будет открыт сосуд, тем лучше. Всё необходимое для старта интенсивного лечения есть в машине скорой помощи. Электрокардиограмма передается в региональный сосудистый центр, врачи которого помогают принять квалифицированное решение о дальнейших действиях врача/фельдшера скорой медицинской помощи. В случае, если в сосуде тромб, то фельдшер скорой помощи сможет сделать и догоспитальный тромболизис (растворение тромба путем внутривенного введения тромболитического препарата). Данное лечение необходимо проводить или на дому у пациента, или в карете скорой медицинской помощи. И в результате слаженной работы всего медицинского персонала достигается главная цель – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Свердловской области успешно организована работа и с пациентами с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. В регионе открыто 14 таких центров, и в ближайшее время планируется открыть ещё восемь. Так, уже до конца года один из центров начнёт функционировать на базе Режевского стационара.

«Идея – развести потоки пациентов с сердечной недостаточностью и с острым коронарным синдромом. Доля смертности от хронических форм ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности выше, чем от инфарктов. Мы уверенно двигаемся в направлении по её снижению. Нашим опытом уже заинтересовались другие регионы», – отметил Быков.