ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Свердловской области волонтеры-медики совершили более 34 тысяч выходов с охватом 839 тысяч человек

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа стали организаторами и участниками более трёх тысяч мероприятий местного, регионального и федерального уровней в двенадцати городах Свердловской области. Было совершено 34 тысячи волонтерских выходов с охватом 839 тысяч человек.

«Волонтёрская деятельность является ключевым направлением как деятельности колледжа, так и образовательного процесса при подготовке будущих медиков и спасателей. Приобщение к добровольчеству является важной образовательной и воспитательной задачей. Мы рассматриваем участие студентов в волонтерской деятельности как структурный компонент их практической подготовки. Здесь они осваивают те умения и навыки, которые невозможно сформировать в аудитории», — рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Волонтерских центр Свердловского областного медицинского колледжа объединяет более 8 тысяч волонтеров, работающих по всем 15 федеральным направлениям добровольческой деятельности и входит в число лидеров по всем направлениям деятельности в рейтинге Ассоциации волонтерских центров России за 2019 год.

При поддержке волонтёров в Свердловской области бессрочно проводится акция #ДоброВСело и #ДоброВГород. Всего за год проведено 212 выездов, в которых приняли участие более двух тысяч волонтеров.

Колледжем и его волонтёрским центром были защищены проекты и получены президентские гранты на сумму более шести миллионов рублей на уникальные проекты: «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» — реконструкция госпиталя времён ВОВ, в реконструкции участвовало более 40 волонтёров, «Волонтеры инклюзии» — в рамках которого были обучены более двух тысяч волонтеров Свердловской области, «#ЗдоровыйУралец» — направленный на закрепление в молодежной среде устойчивого стереотипа о мерах первичной профилактики социально значимых заболеваний, путем последовательного формирования креативного волонтерского сообщества, реализующего адресную информационную работу с учащейся и рабочей молодежью в населенных пунктах Свердловской области с населением до 100 тысяч человек.

Кроме этого, волонтёрами проводились обучающие и профилактические акции, направленные на отказ от психоактивных и табака и формирование здоровьеориентированных установок, профилактику социально-значимых заболеваний, формирование умений у родственников тяжелобольных пациентов по уходу за ними, а у школьников – умений по оказанию первой помощи.

«В ближайшем будущем на федеральном уровне планируется внедрить в подготовку всех специальностей образовательные программы по добровольчеству. В колледже с 2012 года действует система социальной практики, которая вовлекает студентов в социально значимую деятельность и является «мостом» для перехода к активному добровольчеству. Это говорит о том, что стратегия колледжа в этом направлении прошла проверку на свою эффективность», — сказала Ирина Лёвина.

#Здравоохранение #МинздравСО