ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Свердловской области совершенствуется система поддержки паллиативных пациентов

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

В регионе создали крупное волонтёрское движение, состоящее из 460 волонтеров, задействованных в 31 муниципалитете для сопровождения людей с паллиативными заболеваниями.

Проект реализуется Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке министерства здравоохранения области, Свердловского областного медицинского колледжа, Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, волонтерских организаций области при поддержке Фонда Президентских грантов.

Один из отрядов организован на базе Асбестовского учебного корпуса Свердловского областного медицинского колледжа. В него вошли двадцать студентов-волонтеров, имеющих сертификат по профилю «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

«Паллиативная помощь – это целый комплекс мероприятий, направленных на уменьшение боли и облегчение других тяжелых соматических проявлений у пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Задача волонтеров − оказывать бытовую поддержку, способствующую улучшению психоэмоционального состояния подопечных, осуществлять уход за ними на дому и в условиях стационара, работать с регистром», − рассказывает руководитель проекта в Асбесте ЕвгенияМальцева.

В тесном сотрудничестве с Городской больницей намечен план мероприятий до конца 2022 года. Проведены рабочие встречи. Студентам даны добрые слова напутствия, впереди им предстоит оказать серьёзный объём волонтёрской помощи паллиативным больным и их родственникам.

Уже с ноября на базе поликлиники №3 для родственников паллиативных пациентов планируется проводить «Школы ухода за больными»: обучать профилактике пролежней, особенностям энтерального и парентерального питания, комфортной организации домашнего пространства и профилактике падений. Также в Свердловской области для консультации ухаживающих организована горячая линия тел.: +7 (919) 373-70-10.

«На сегодняшний день в Асбесте около 900 паллиативных пациентов. К сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы здравоохранения, в том числе в работу паллиативной службы. С приходом волонтёров помощь тяжелобольным пациентам, их родственникам станет более доступной», – сказал главный врач больницы Асбеста ИгорьБрагин.

Отметим, что сегодня стратегия развития паллиативной помощи региона обсуждается на базе Свердловского областного онкологического диспансера в ходе крупнейшей межрегиональной научно-практической конференции «Новые технологии в онкологии и паллиативной медицинской помощи». Эксперты рассказывают про инновационные подходы купирования хронического болевого синдрома, о вариантах лечения паллиативных пациентов с несколькими тяжелыми сопутствующими заболеваниями, об особенностях их психологической поддержки.