ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Свердловской области сохраняется снижение заболеваемости туберкулезом

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Подведены итоги работы Свердловского областного противотуберкулезного диспансера (ПТД) за десять месяцев текущего года. Сохраняется положительная тенденция по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Во многом это происходит благодаря регулярной профилактической работе, проводимой специалистами диспансера.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество впервые выявленных больных среди взрослого населения снизилось почти на девять процентов и составило 53,5 случая на 100 тысяч (в 2018 году – 58,6 на 100 тыс.). На 14,5 процентов снизилась заболеваемость детского населения (возрастная группа от 0 до 17 лет). Смертность среди жителей Среднего Урала сократилась на десять процентов, что означает 36 сохраненных человеческих жизней.

«Безусловно, одним из факторов положительной динамики эпидемиологических показателей является рост охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами с целью выявления болезни, особенно на ранней стадии. Многолетняя практика показывает, что большинство заболеваний органов дыхания выявляется именно во время таких осмотров», – говорит главный врач ПТД Ирина Лихачева.

Врачи напоминают: один больной, являющийся носителем запущенной инфекции в открытой форме способен в течение года заразить от 10 до 12 человек. Своевременное выявление и лечение больного туберкулезом способствуют возвращению человека к полноценной жизни и значительно уменьшают потенциальную опасность заболевания для окружающих его людей.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: 8 (343) 220-21-39.

#Здравоохранение #МинздравСО