В Свердловской области стартует информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции

С 1 августа Свердловский центр СПИДа при поддержке Минздрава России начинает информационную кампанию, направленную на профилактику ВИЧ-инфекции среди различных групп населения.

Кампания будет реализовываться на всей территории области. Яркий и понятный профилактический контент будет размещён на телевидении, в сети Интернет, а также на объектах наружной рекламы.

Кампания 2022 года будет освещать основные аспекты ВИЧ-инфекции. Мировой практикой показано, что соблюдение баланса в информировании о мерах профилактики ВИЧ, призывах к тестированию и лечению имеет хороший результат. Именно эти три темы будут транслироваться в рамках мероприятий рекламной кампании.

Рекламная кампания будет состоять не только из информирования и рекомендаций принять действия в отношении своего здоровья. Кроме рекламных продуктов, будет усилена работа по тестированию и привлечению к лечению пациентов, живущих с ВИЧ, на территории всей области. В 30 городах области пройдут акции по быстрому тестированию на ВИЧ, которые охватят не менее 2 тысяч свердловчан. Также будет усилена работа горячих линий и мест для стационарного тестирования на ВИЧ.

В целом, информационная работа по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе носит системный характер. Профилактические программы для учащихся и работающих, акции по быстрому тестированию на ВИЧ, семинары и тренинги для специалистов – все это реализуется в постоянном режиме и безусловно имеет позитивный эффект. При высоком диагностическом охвате жителей региона, медиками фиксируется снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции. Так, еще 5 лет назад выявляли не менее 6 тысяч новых случаев ежегодно, а в прошлом году – 3,5.

«Мы верим, что рекламная кампания этого года принесёт плоды. Очень ждем активности от свердловчан, а мы рады помочь в любых вопросах, связанных с ВИЧ-инфекцией», – комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.