ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Свердловской области стартует новый профилактический проект при участии японских учёных

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Российско-японский проект «Дистанционный мониторинг веса тела» инициирован Научным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ, Москва) и будет внедрён в систему практического здравоохранения шести «пилотных» регионов России, в том числе в Свердловской области. Координатором реализации проекта в нашем регионе выступает Свердловский областной медицинский колледж (СОМК).

Отметим, что старт проекта был объявлен в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса был перенесён на 2021 год.

Целью проекта является не только снижение избыточной массы тела у свердловчан, а также апробация такой профилактической технологии как мотивационное консультирование медицинскими работниками и дистанционный мониторинг при помощи специально разработанного мобильного приложения «Доктор ПМ».

Через приложение пациент будет получать регулярные сообщения о своих результатах, напоминания о необходимости изменений в образе жизни, питании и физической активности в соответствии с индивидуально разработанным планом.

В проект, который будет длиться полгода, методом случайной выборки попадут 200 свердловчан от 18 до 60 лет с избыточной массой тела, не имеющие медицинских противопоказаний и хронических заболеваний.

По словам координатора проекта в Свердловской области Светланы Глуховской, в нашем регионе его реализация будет происходить по-особенному. Для участия в проекте отобраны сразу две территории – Красноуфимский и Шалинский районы, в каждом районе – по 100 участников: группа активного наблюдения и группа самоконтроля. Все участники проекта получат на время исследования специальное оборудование, предоставленное японской стороной: тонометр, весы-жироанализатор, трекер физической активности.

Исследователями проекта в Свердловской области выступают специалисты со средним медицинским образованием – фельдшеры и медсестры отделений профилактики, ОВП и ФАП, которые прошли специальную подготовку и отработали навыки работы в проекте. И именно это отличает наш регион от других участников.

«Впервые в России средние медицинские работники сельских территорий будут оказывать профилактическую медицинскую помощь населению с использованием информационных технологий», — резюмировал к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения НМИЦ ТПМ Борис Горный.

Как отмечает директор СОМК Ирина Левина, проект по дистанционному контролю за весом тела крайне важен для здравоохранения Свердловской области. Он позволит дать инструмент и методику изменения образа жизни пациентов на более здоровый, показать ключевую роль специалиста со средним медицинским образованием в работе с пациентом, доказать значимость индивидуального профилактического мотивационного консультирования, возможности не только очной, но и дистанционной поддержки пациентов за счёт мобильных приложений, современных средств коммуникаций. Позволит добиться более качественных изменений в состоянии здоровья людей, сделает профилактическую помощь доступной независимо от места проживания.