ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Губернатор Свердловской области дал поручения по развитию первичного звена здравоохранения

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании Правительства Свердловской области дал поручения по развитию первичного звена здравоохранения, в котором сосредоточен самый большой объем оказания медицинской помощи. Профилактические осмотры, ранняя диагностика заболеваний, медико-санитарная помощь уральцам должны стать еще более доступными и эффективными в Свердловской области. Все это будет служить росту продолжительности и качества жизни людей.

По словам главы региона, в настоящее время разработан и направлен в Минздрав России проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области.

«Мы должны сделать все для того, чтобы люди уже в самое ближайшее время почувствовали позитивные перемены. У нас сильное здравоохранение, хорошая материально-техническая база, развитая высокотехнологичная медицинская помощь. Необходимо весь этот потенциал направить на развитие первичного звена, чтобы вывести его на новый качественный уровень. А для этого необходимо навести порядок с размещением медицинских организаций, они не должны находиться в неприспособленных помещениях», — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор поручил приоритетное внимание уделить созданию новых и ремонту действующих объектов, оснащению их необходимым оборудованием и техникой.

По данным заместителя губернатора Павла Крекова, ориентировочно финансовое обеспечение формирования и развития инфраструктуры первичного звена составит в 2020-2024 годах около 25 миллиардов рублей. Только на оборудование из этой суммы планируется направить почти 10 миллиардов рублей. Остальные средства пойдут на покупку автомобилей, в том числе «скорых», а также на строительство и капитальный ремонт больниц и поликлиник. В проекте региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на ближайшие годы — 19 новых объектов, в числе которых больницы в Артемовском, Алапаевске, Полевском и другие.

Продолжено в Свердловской области будет и решение кадровых вопросов, особенно актуальных для развития медицинской помощи в уральских селах. К началу 2020 года потребность региона во врачах составляла 678 человек, из них больше половины — участковые врачи-терапевты. По поручению Евгения Куйвашева для исправления ситуации будет расширена практика целевого обучения студентов-медиков. Региональный Минфин прорабатывает возможность увеличения финансирования обучения по целевому набору врачей-специалистов в ординатуре Уральского государственного медицинского университета.

По словам Павла Крекова, в 2020 году вуз выпустит 195 студентов-целевиков, выучившихся за счет федерального и областного бюджетов по специальности «терапевт», и еще 86 врачей-педиатров. В следующем году выпускников будет уже 238 и 99 человек соответственно по этим специальностям.

Целевой набор в УГМУ, в том числе увеличенный за счет областного бюджета и получивший неофициальное название «губернаторский», — это не единственный путь, по которому идет Свердловская область в решении кадровых вопросов в здравоохранении. В частности, активно в регионе идет обеспечение врачей и медицинского персонала жильем. Как доложил министр здравоохранения Андрей Цветков, в прошлом году 84 специалиста получили сертификаты на покупку жилья в муниципалитетах, еще столько приблизительно же человек получат такую возможность в этом году. Обеспечение жильем врачей в регионе ведется и с помощью других механизмов, среди которых — субсидирование аренды квартир.

Главный врач Красноуфимской районной больницы Дмитрий Новоселов, приглашенный на заседание правительства, подтвердил эти слова конкретным примером: врач-невролог из муниципалитета, получивший такой сертификат, приобрел квартиру практически в центре Красноуфимска и сегодня продолжает работать в медицинском учреждении.

#Здравоохранение #МинздравСО