ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

За 2019 год в Свердловской области снизилось число абортов

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Благодаря комплексной работе по профилактике незапланированной беременности за прошедший год количество медицинских абортов снизилось во всех возрастных группах и составило 17689 — на 1940 случаев меньше, чем в предыдущем году. Показатель абортивных исходов на тысячу женщин фертильного возраста также ежегодно снижается и по итогам года составил 17,5.

По словам Елены Николаевой — главного врача «Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», где анализируются сведения о беременностях с абортивными исходами – за последние десять лет количество абортов в Свердловской области удалось сократилось более, чем в два раза. Кроме того, с 2013 года в регионе начато активное внедрение технологии медикаментозного аборта как наиболее безопасного, в 2019 году технология продолжала совершенствоваться и по итогам года 60% от числа всех медицинских абортов до двенадцати недель проведено таким способом.

«Несмотря на значительные успехи остаётся необходимость наращивать количество профилактических мероприятий по вопросам контрацепции и нежелательной беременности. Мы продолжим совершенствовать работу кризисных центров для беременных женщин, попавших в тяжелую ситуацию, с целью профилактики абортов, отказов от детей, развивать сеть «Клиник, дружественных к молодёжи», улучшать работу по пропаганде здоровой семьи, духовности и профилактике абортов среди подростков», — отметила начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Наталья Зильбер.

Напомним, в Свердловской области внедрен телефон экстренной психологической помощи беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации (8 906 811 22 95), а также работает федеральная кризисная линия по оказанию психологической, материальной и социальной помощи для женщин в трудной жизненной ситуации с маршрутизацией в центры и приюты кратковременного пребывания (8 800 100 48 77).

#Здравоохранение #МинздравСО

Автор: Александра Павлова, КДЦ ОЗМР.