ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Коллегия Минздрава Свердловской области обсудила вопросы реализации нацпроектов в условиях пандемии

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

В актовом зале областной клинической больницы №1 состоялось заседание коллегии свердловского Минздрава, на котором обсудили вопросы организации работы системы здравоохранения на территории региона в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме руководства министерства здравоохранения региона, в мероприятии приняли участие представители Росздравнадзора, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Законодательного собрания Свердловской области и руководители медицинских организаций.

С докладом о реализации региональной составляющей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» выступил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин. Он напомнил, что в рамках этих нацпроектов свердловский Минздрав реализует восемь региональных проектов и является участником ещё двух, ответственным по которым является министерство социальной политики Свердловской области.

«В рамках реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2021 году получил лицензию и оказывает медицинскую помощь 21 фельдшерско-акушерский пункт. Все они были созданы взамен аварийных и оснащены необходимым медицинским оборудованием. Кроме того, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, продолжают осуществляться выезды мобильных медицинских комплексов в малонаселенные, в том числе труднодоступные, территории», – сообщил Андрей Шастин.

Он уточнил, что на 1 ноября 2021 года в рамках данного регионального проекта мобильными медицинскими бригадами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, выполнено около 3 300 выездов, осмотрено более 26 тысяч человек.

Также Андрей Шастин рассказал о том, что для обеспечения бережного отношения к пациентам в регионе реализуются мероприятия по тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в котором участвует уже 80% поликлиник и поликлинических отделений. Из средств областного бюджета для реализации организационно-планировочных решений в медучреждениях и закупки оборудования было выделено 99 миллионов рублей.

В рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в этом году были дооснащены медоборудованием два региональных сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений. В связи с этим ожидается повышение доступности специализированной медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.

«В результате проведенных мероприятий в рамках реализации данной программы показатель смертности от болезней системы кровообращения на территории Свердловской области за 9 месяцев 2021 года снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го», – отметил Шастин.

Кроме того, он сообщил, что в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими образованиями» в дополнение к ранее созданным шести центрам амбулаторной онкологической помощи в 2021 году были организованы и оснащены ещё пять: в Первоуральске, Ирбите, Качканаре и два – в Екатеринбурге. Планируется, что в 2022 году будет создано ещё три таких центра. А также продолжается оснащение оборудованием двух медучреждений, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями – Свердловской областной клинической больницы №1 и Свердловского областного онкологического диспансера.

О реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» подробнее рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

«Что касается исполнения проекта в целом, должны сказать, что результаты достойные. В части улучшения материально-технической базы в течение трёх лет было закуплено около 500 единиц оборудования, на что потрачено более 750 миллионов рублей. Организационно-планировочные решения выполнены в 100% детских поликлиник и поликлинических подразделений. Это открытые регистратуры, call-центры, игровые зоны и многое другое. И, что важно, все 87 детских поликлинических отделений в 63 медицинских организациях реализовали мероприятия по переходу на новую модель оказания первичной помощи. За это, коллеги, большое спасибо!» – сказала она.

По итогам заседания коллегии главврачам медицинских организаций Свердловской области были даны рекомендации по улучшению работы в условиях пандемии.

«Хочу сказать огромное спасибо всем! Вы большие молодцы, вы держите удар. Пандемия, действительно, проверяет на крепость, но она нас, как мне кажется, объединила. Желаю вам, прежде всего, здоровья, побольше антител от COVID-19 и профессионального долголетия», – поблагодарил всех собравшихся министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Также в рамках заседания глава областного Минздрава и председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по социальной политике Вячеслав Погудин наградили 15 сотрудников медучреждений региона почётными грамотами Минздрава РФ. А главный врач Екатеринбургского клинического перинатального центра Сергей Мартиросян был награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».