ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Коллегия Минздрава Свердловской области подвела итоги работы в 2020 году

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Сегодня в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Свердловской области, на которой были подведены итоги работы в прошедшем году.

«В 2020 году значительное влияние на систему здравоохранения оказала пандемия новой коронавирусной инфекции. Поэтому основная задача, которую мы ставим перед министерством здравоохранения сегодня, – восстановить плановый режим работы в медорганизациях, прежде всего это касается проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения с соблюдением всех необходимых мер профилактики распространения COVID-19», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Подводя итоги минувшего года, глава регионального Минздрава Андрей Карлов подчеркнул, что самым главным уроком пандемии стало понимание того, насколько важна роль медицинских работников в жизни каждого жителя региона.

К декабрю 2020-го, на пике второй волны пандемии, в борьбе с COVID-19 было задействовано более 10,5 тысяч медработников. Кроме того, в течение года им помогали 450 ординаторов, более 1,2 тысяч студентов УГМУ и около 560 учащихся медколледжа. А ещё около 1,8 тысяч учащихся колледжа активно участвовали в волонтёрской деятельности. Они приняли более 83 тысяч телефонных обращений граждан и выполнили почти 45,5 тысяч заявок на доставку медикаментов и продуктов.

Поэтому, поблагодарив всех, кто был задействован в оказании помощи жителям региона во время роста заболеваемости COVID-19, Андрей Карлов обратил особое внимание на целевую подготовку молодых специалистов.

«Руководителям необходимо активизировать взаимодействие со студентами-целевиками, изучать их ожидания от будущей работы, оказывать помощь в адаптации, проводить работу по профессиональному становлению молодых специалистов, используя институт наставничества», – сказал министр.

Отметим, что с 2017 года целевой набор студентов в УГМУ за счёт средств федерального и областного бюджетов вырос практически в 2,5 раза. А в областной медколледж в 2020-м было зачислено 2530 человек, что на 42% больше, чем годом ранее.

Ещё одним очень важным моментом работы в условиях пандемии стало укрепление материально-технической базы медучреждений. В общей сложности за год для них было дополнительно приобретено более пяти тысяч единиц медоборудования, в том числе восемь компьютерных томографов, аппарат МРТ, три ангиографа и другая техника. Также были закуплены и смонтированы кислородные концентраторы, и более трёх тысяч коек дооснащены кислородной подводкой. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения были открыты шесть новых модульных ФАПов. А автопарк свердловских медучреждений пополнился тремя передвижными маммографами, 142 легковыми автомобилями и 145 автомобилями скорой помощи. Это позволило отказаться от услуг аутсорсинговых компаний и повысить готовность службы скорой помощи на случай ЧС.

В конце доклада министр добавил, что в 2021 году в рамках федеральных проектов «Здравоохранение» и «Демография» также будет реализовано много программ – и по модернизации первичного звена, и региональные проекты по борьбе с болезнями кровообращения, новообразованиями, развитию детского здравоохранения, формированию ЗОЖ и информатизации здравоохранения.

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем создать максимально эффективную систему оказания медицинской помощи для жителей области», – подытожил Андрей Карлов.