ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Операционная стала роддомом: свердловские врачи спасли беременную с инсультом и её ребенка

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Благодаря слаженному взаимодействию екатеринбургским врачам удалось совершить настоящее чудо – спасти беременную женщину, у которой произошёл геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние), и сохранить жизнь её ребёнку, появившемуся на свет немного раньше срока.

На фото: рентгенохирурги СОКБ №1 Камилла Мавлютова и Лев Кардапольцев с акушером-гинекологом ОПЦ ОДКБ Алёной Каюмовой перед вторым этапом операции

По словам самой пациентки, 34-летней жительницы Полевского, беременность протекала у неё нормально, и ничего не предвещало беды, случившейся 18 ноября, когда по дороге в женскую консультацию у неё сильно заболела голова. К счастью, оказавшиеся рядом прохожие передали её врачам.

Из Полевского женщину, находившуюся на 34-й недели беременности, увезли в Областной перинатальный центр (ОПЦ), функционирующий на базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ). А оттуда – на консультацию к неврологу в Свердловскую областную клиническую больницу №1, где после проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) стало понятно, что из-за разрыва артериальной аневризмы (патологически расширенного участка сосуда) головного мозга у женщины произошёл геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние). Так как существовал риск повторного кровоизлияния, необходимо было что-то делать.

На фото: заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев и заместитель главного врача ОДКБ по акушерству и гинекологии Алёна Каюмова перед операцией

«Однако беременной пациентке нельзя было выполнять эндоваскулярное (внутрисосудистое) вмешательство, которое проводится под контролем рентгенологического оборудования с применением контраста. И в то же время в данной ситуации нельзя было искусственно вызывать роды. Поэтому после коллегиального обсуждения было принято следующее решение: сначала под наркозом провести родоразрешение путем кесарева сечения, и следом – операцию по эмболизации (закупорке) разорвавшееся аневризмы», – рассказал участвовавший в операции завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.

На фото: родоразрешение в ангиографической операционной областной больницы

Первый этап вмешательства, которое проходило в одной из ангиографических операционных СОКБ №1, выполнила бригада акушеров-гинекологов во главе с руководителем ОПЦ ОДКБ Алёной Каюмовой.

«Симультанные операции у беременных пациенток – это редкие случаи, но возникают они очень остро и требуют оперативного взаимодействия между разными медицинскими специальностями. В данном случае у пациентки была критическая ситуация. Необходимо было экстренное хирургическое лечение, которое заключалось в применении эндоваскулярных технологий. Но данный вид лечения требует введения контраста, который запрещен при беременности. В связи с чем и было принято решение о проведение симультанной операции на базе ангиографической операционной ОКБ. После короткой подготовки было проведено оперативное родоразрешение с параллельным проведением консервативной миомэтомии (удалением миомы матки). После чего незамедлительно к работе приступили эндоваскулярные хирурги. Слаженность и оперативность действий команды смежных специалистов позволила спасти молодую женщину и дать жизнь маленькому человечку», – сказала заместитель главного врача ОДКБ по акушерству и гинекологии Алёна Каюмова.

На фото: в ходе второго этапа операции рентгенохирурги закупорили разорвавшуюся аневризму

Второй этап был успешно выполнен рентгенохирургами СОКБ №1. Эндоваскулярное вмешательство провела врач Камилла Мавлютова, которой помогал завотделением рентгенохирургии Лев Кардапольцев. Они закрыли разорвавшуюся аневризму специальными спиралями. Так, за один вечер в областной больнице были спасены две жизни.

«Было особенно приятно, когда, уезжая, наши коллеги, акушеры-гинекологи, благодарили за помощь, за прекрасные условия и чудесный коллектив, каждая сотрудница которого старалась им чем-нибудь помочь, переживая за мамочку и её малышку. Конечно, всё это получилось лишь благодаря нашим совместным усилиям», – заметил Лев Кардапольцев.

На фото: анестезиолог-реаниматолог ЕКПЦ Михаил Сабиров, завотделением рентгенохирургический методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев и анестезиолог-реаниматолог СОКБ №1 Игорь Базылев с кувезом, в который поместили новорожденную

Тем временем новорожденную, которую сразу поместили в специальный кувез, забрала подоспевшая к тому моменту неонатальная реанимационная бригада Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ), врачи которого уже третью неделю выхаживают недоношенную малышку.

На фото: машина неонатальной реанимационной бригады ЕКПЦ подъехала к самым дверям ангиографического центра СОКБ №1

«Реанимационно-консультативная бригада в составе анестезиолога-реаниматолога Михаила Сабирова и медсестры Надежды Никитиной транспортировала ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Девочке в неотложном порядке была оказана необходимая медицинская помощь, в частности – респираторная поддержка, которую она получала на протяжении четырех суток. Когда малышка смогла дышать самостоятельно, её перевели в отделение патологии новорожденных №1, где сейчас она находится уже вместе с мамой и продолжает получать всю необходимую помощь», – прокомментировала заместитель главврача ЕКПЦ по медицинской части Ольга Ксенофонтова.

На фото: пациентка с врачами СОКБ №1 – заведующим отделением нейрохирургии Алексеем Пыхтеевым (крайний слева), эндоваскулярным хирургом Камиллой Мавлютовой (вторая слева) и заведующим отделением рентгенохирургическиих методов диагностики и лечения Львом Кардапольцевым (крайний справа) – перед выпиской

Благодаря тому, что молодую маму прооперировали в кратчайшие сроки, её восстановление прошло довольно быстро. И после выписки из СОКБ №1 она сразу отправилась в Екатеринбургский клинический перинатальный центр, где теперь уже вместе с дочерью ждёт, когда им можно будет отправиться домой.

«Огромное спасибо всем, что вовремя среагировали, благодаря чему всё прошло так хорошо!» – поблагодарила она перед выпиской из СОКБ №1.