ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Программа подготовки «целевых» студентов в действии!

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Дефицит врачей -актуальная проблема многих медицинских организаций.

В 2013 году Правительством Свердловской области была разработана и принята государственная программа «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года». Одна из главных целей программы -восполнить кадровый дефицит врачей в регионе, подготовить молодых специалистов за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Старение врачебного коллектива, кадровый дефицит в течение последних 7 лет сформировался и в ГАУЗ СО «Городская инфекционная больница город Нижний Тагил». Администрация больницы начала действия по кадровой перезагрузке в разных направлениях:

— долговременные перспективы- направление в ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России на программы специалитета выпускников школ по целевому обучению;

— участие в ярмарках выпускников УГМУ с целью их привлечения в целевую ординатуру за счет средств федерального бюджета, бюджета Свердловской области или средств медицинской организации.

Еще в 2018г одним из стратегических решений главного врача М.В. Холманских стало создание на площадке больницы клинической базы ФГБОУ ВО УГМУМинздрава России для прохождения практической части обучения врачей-ординаторов кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии и кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней. Руководство Уральского медицинского университета поддержало новаторскую идею, в результате ресурс врачей-ординаторов инфекционистов, педиатров в качестве врачей-стажеров позволил уменьшить кадровый дефицит в больнице. Взамен больница предоставила будущим специалистам клинический опыт одной из лучших практик по профилю инфекционные болезни в регионе, оказание медицинской помощи на основах доказательной медицины, материальное вознаграждение за труд.

С 1 апреля 2020 года ГАУЗ СО «ГИБ г. Нижний Тагил» была перепрофилирована в инфекционный госпиталь для COVID-19. Налаженные связи с УГМУ позволили в короткие сроки привлечь в качестве врачей стажеров для работы в инфекционном госпитале ординаторов кафедры инфекционных болезней и кафедры анестезиологии-реаниматологии.

Не остались в стороне и наши целевые студенты специалитета 3-4 курса УГМУ. В 2020-2021гг. они были привлечены к работе в качестве среднего и младшего медицинского персонала.

В настоящее время штат ГИБ увеличен до 260 сотрудников вместо 220 в «мирное время», увеличился коечный фонд с 211 до 250 коек. Так, в отделении реанимации раньше было 6 коек, а сейчас их уже 35. В инфекционных отделениях практически везде развернуто 3 сестринских поста. В среднем, на 1 врача в инфекционном отделении приходится по 20 пациентов, в ОРиИТ от 6 до 10.

С первых дней уделялось много времени подготовке персонала: как работать в условиях строгого противоэпидемического режима, клинике и диагностике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Все сотрудники госпиталя прошли обучение на портале НМО с получением сертификатов.

Когда в коллектив одномоментно вливается большое количество молодых неопытных врачей особенно актуальна роль наставника. Одними из самых строгих, требовательных и, конечно, результативных наставников стали заместитель главного врача по КЭР Бахтурина И.И. и заведующий ОРиИТ А.Ю. Курлыкин.

Среди врачей-стажеров в инфекционном госпитале с первых дней его работы начали трудиться целевые ординаторы ГИБ будущие врачи –инфекционисты А.С. Казанцев, А.А. Пленкин, А.Л. Кожина, А.А. Антонова, врач-педиатр М.О. Усова, врачи анестезиологи-реаниматологи Е.С. Раскатова, Е.А. Свита, И.С. Павлов.

Теоретические и практические знания полученные нашими «целевиками» на учебе в ординатуре в 2019-2020 гг. позволили быстро влиться в работу коллектива. В каждом инфекционном отделении была создана бригада из опытного квалифицированного заведующего врача-инфекциониста и 2-3 молодых врачей -стажеров. Работа закипела. Оказание медицинской помощи пациентам в красной зоне, ночные дежурства, помощь коллегам в медицинской сортировке в приемном покое, ведение медицинской документации, Федерального Регистра пациентов с COVID-19, постоянное изучение меняющихся нормативных документов по диагностике и лечению НКВИ COVID-19, разбор сложных и тяжелых случаев заболевания, обмен опытом с коллегами…

Летом 2021 года слаженная работа коллектива городской инфекционной больницы г. Нижний Тагил была отмечена высшей премией профессионального признания медицинского сообщества Свердловской области «Медицинский Олимп» с формулировкой «За вклад в борьбу с пандемией COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм». Немалая заслуга в получении этой награды принадлежит целевым ординаторам ГИБ.

Задача каждой медицинской организации и здравоохранения в целом сделать медицинскую помощь для населения доступной и качественной. Без врачебных кадров это невозможно. За последние 4 года, начиная с 2018г. на работу в ГИБ после окончания целевой ординатуры пришли 9 врачей, из них:3 врача-инфекциониста,2 врача-педиатра, 4 врача реаниматолога-анестезиолога. Главные качества, которые демонстрируют наши «целевики»: высокий уровень профессиональных знаний, нацеленность на результат, высокая работоспособность и ответственность, самоотверженность и дисциплина.

В настоящее время на разных курсах специалитетов УГМУ обучается 14 целевых студентов ГИБ. В 2021 году вновь поступили на обучение еще 3 будущих врача. Работа по подготовке кадров продолжается!

Слева направо: Павлов Иван Сергеевич-целевой ординатор ГИБ, с 2021г. врач анестезиолог-реаниматолог; Свита Евгений Александрович- целевой ординатор ГИБ, с 2020г. врач анестезиолог-реаниматолог; Курлыкин Алексей Юрьевич-заведующий ОРиИТ, наставник
Раскатова Елена Сергеевна-целевой ординатор ГИБ, с 2020г врач анестезиолог-реаниматолог.
Курлыкин Алексей Юрьевич-заведующий ОРиИТ, наставник.
Кожина Анастасия Леонидовна- целевой ординатор ГИБ, с 2021г. врач-инфекционист.
Слева направо: Казанцев Антон Сергеевич -целевой ординатор ГИБ, с 2020г — врач-инфекционист; Антонова Анна Александровна -целевой ординатор ГИБ второго года обучения; Плёнкин Антон Андреевич -целевой ординатор ГИБ, с 2021г-врач-инфекционист; Лангольф Владимир Андреевич — целевой ординатор ГИБ , с 2014 г-врач-инфекционист, с 2019 г. — заместитель главного врача по медицинской части.
Слева направо: Казанцев Антон Сергеевич -целевой ординатор ГИБ, с 2020г — врач-инфекционист; Антонова Анна Александровна — целевой ординатор ГИБ второго года обучения; Пленкин Антон Андреевич — целевой ординатор ГИБ, с 2021г — врач-инфекционист
Слева направо: Суетин Олег Дмитриевич -целевой ординатор ГИБ, с 2019г. врач анестезиолог-реаниматолог; Суетина Кристина Дмитриевна — целевой ординатор ГИБ, с 2019г. врач-педиатр
Слева направо: Бахтурина Ирина Ивановна — врач-инфекционист, заместитель главного врача по КЭР; Усова Марина Олеговна — целевой ординатор ГИБ, с 2020г. врач-педиатр