ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Рекордное число волонтеров в 2019 году приняли участие в мероприятиях Центра СПИДа

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Центр СПИДа подвел итоги, которые показали, что 2019 год стал настоящим годом волонтёрства в области профилактики ВИЧ-инфекции.

В течение года в добровольческую деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции были вовлечены более 17 тысяч добровольцев Свердловской области. Чаще всего, это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, реализующие профилактические активности по принципу «равный — равному».

Постоянным партнёром Центра СПИДа, его филиалов и кабинетов инфекционных заболеваний учреждений здравоохранения области является Свердловское региональное отделение общественного движения «Волонтеры-медики». Будущие медики – студенты Медицинского колледжа принимают участие в массовых профилактических акциях и флеш-мобах.

Нельзя не отметить вклад команды проекта «Твоя жизнь – твоя ответственность: #ПройдиТестНаВИЧ», состоящий из студентов УГМУ. Бригады проекта объехали 17 областных городов, где сами провели до- и послетестовое консультирование и быстрое тестирование на ВИЧ обучающихся средних профессиональных учебных заведений, охватив более 5000 человек.

Маленькие, но не менее эффективные команды студентов-добровольцев еженедельно работаю у мобильных пунктов быстрого тестирования на ВИЧ во всех районах Екатеринбурга при поддержке районных администраций. Их активность у тест-мобиля позволяет медикам охватить доступным и бесплатным тестированием тысячи екатеринбуржцев ежегодно.

В 2019 году к профилактическому движению по противодействию ВИЧ-инфекции присоединились «серебряные добровольцы» – люди старше 55 лет. Ежемесячно они привлекают к тестированию на ВИЧ жителей Екатеринбурга.

«Серебряные волонтеры» из свердловского отделения «Красного креста» – это уникальный для России проект. Мы привыкли, что профилактикой ВИЧ-инфекции занимается только молодежь, но наши волонтеры старшего возраста в течение этого года показали свою невероятную эффективность», — комментируем Александра Шишминцева, сотрудник отдела профилактики Центра СПИДа.

Dance4life – «Танцуй ради жизни» — международный молодежный проект, направленный на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Проект объединяет, обучает и вдохновляет молодых людей из многих стран мира проявить свою активность в вопросах защиты здоровья. 16 команд проекта работают в муниципальных образованиях Свердловской области, привлекая внимание молодых людей к проблеме ВИЧ/СПИДа.

«Центр СПИДа традиционно уделяет большое внимание подготовке волонтеров. Но результаты года превзошли наши ожидания. Эффективная волонтёрская деятельность – это большой шаг в решении проблем ВИЧ/СПИДа», — отмечает успехи 2019 года главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

#Здравоохранение #МинздравСО