ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Свердловские наркологи рассказали об опасности алкоголя в лечении вирусных заболеваний

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Свердловские наркологи призывают жителей Свердловской области отказаться от народных методов лечения вирусных заболеваний посредством крепкого алкоголя и иных напитков, содержащих алкоголь.

Как показывает практика, алкогольные напитки – малоэффективное средство борьбы с заболеваниями вирусного происхождения. Более того, злоупотребление алкоголем при болезни, которая уже присутствует в человеческом организме, может привести к еще более негативным последствиям.

В период активного развития болезни – простуды, гриппа или коронавирусной инфекции – идет сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Употребление алкоголя в таких случаях может повлиять на ее деятельность и стать одной из причин развития тахикардии или остановки сердца.

«К сожалению, среди жителей России сильно мнение о том, что алкоголь является средством «от всех болезней». Главный нарколог России Евгений Брюн не так давно назвал рассказы о чудодейственных свойствах алкоголя «мифом на грани преступной мысли». И этой действительно так. Поэтому я и мои коллеги настоятельно рекомендуем не заниматься подобным самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалистам», — отметил главный нарколог УрФО, главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Кроме того, потребления алкоголя в качестве средства лечения совместно с лекарственными препаратами может привести к таким последствиям, как печеночная недостаточность и болезни желудка. Происходит это по причине того, что алкоголь, смешиваясь с лекарственными препаратами, не позволяет оказывать им должного эффекта, а наоборот ведет к развитию воспалительных процессов.

Единственным преимуществом алкоголя в борьбе с вирусными заболеваниями, по мнению медицинских специалистов, является его использование в качестве средств для обработки поверхностей и дезинфекции кожи рук.

#Здравоохранение #МинздравСО