ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Свердловские хирурги удалили опасную опухоль новорожденному

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Специалисты ОДКБ, благодаря большому опыту, налаженной системе оказания специализированной помощи новорожденным, успешно оказали помощь малышу с большим размером крестцово-копчиковой тератомой (опухоль смешанного типа), угрожающей жизни ребенка еще в утробе матери. На момент операции малышу шли вторые сутки жизни.

Благодаря внедренной, в рамках национального проекта «Здравоохранение», системе мониторинга за беременными женщинами, тератому обнаруживают у малыша начиная с 13-й недели внутриутробного развития. Семья консультируется специалистами и имеет возможность еще до рождения малыша получить полную информацию о имеющихся проблемах и возможностях оказания хирургической помощи, как на этапе внутриутробного развития, так и после рождения ребенка.

Новообразование у девочки было выявлено на втором скрининге беременных. Как отмечают специалисты, крестцово-копчиковая тератома, представляющей собой многокомпонентную опухоль, источником которой являются мигрирующие эмбриональные клетки. Данный вид опухоли встречается с частотой один на 35-40 тысяч новорожденных.

При проведении ультрасонографического контроля за внутриутробным развитием малыша, был отмечен быстрый рост образования в размерах, преимущественно внутреннего компонента опухоли, со сдавлением уретры и нарушением оттока мочи. В результате мочевой пузырь, мочеточники и лоханки почек резко увеличились в размерах, за счет скопления мочи, что отрицательно сказывалось на состоянии почек и могло привести к развитию почечной недостаточности. Семья приняла решения пролонгировать беременность.

Впоследствии, согласно маршрутизации, женщина была госпитализирована в Областной перинатальный центр ОДКБ для досрочного родоразрешения и оказания специализированной помощи новорожденному.

Учитывая досрочное родоразрешение и большие размеры опухоли — имелась угроза жизни новорожденному, поэтому непосредственно в родах участвовал детский реаниматолог, отделения реанимации новорожденных ОДКБ.

Ребенок родился в тяжелом состоянии, не мог адекватно самостоятельно дышать, что потребовало проведения реанимационных мероприятий в родовом зале с последующим переводом ребенка в отделение реанимации новорожденных.

«После того, как ребенок родился и ему был оказан необходимый объем реанимационных мероприятий в родовом зале, он поступил к нам в отделение, где в срочном порядке были проведены необходимые диагностические исследования и осуществлена подготовка к хирургическому вмешательству», — рассказал заведующий отделением анестезиологии — реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин.

По словам заведующего хирургическим отделением №2 Владислава Чудакова, причины развития крестцово-копчиковой тератомы точно не установлены. Предполагается, что тератомы возникают под влиянием нескольких факторов, ведущими из которых являются наследственная предрасположенность и инфекционные заболевания матери в период беременности.

«Новорожденным с данной патологией мы оказываем помощь уже давно. В нашей практике даже был случай, когда опухоль составляла более четырех килограмм, при весе ребенка всего 2700 граммов, но в том случае опухоль имела преимущественно наружное расположение», — поделился Владислав Чудаков.

Также специалисты отметили, что, наблюдая за беременной женщиной с большей частотой чем обычно удалось выявить развитие жизнеугрожающего состояния у малыша еще внутриутробно, выставить показания к досрочному родоразрешению и в короткие сроки провести радикальное хирургическое исправление порока развития.

Стоит отметить, что успех в оказании помощи данному малышу заложен в налаженной системе наблюдения и маршрутизации беременных женщин, на территории Свердловской области, с внутриутробно выявленными врожденными пороками развития.

#МинздравСО #Здравоохранение #НацПроектЗдравоохранение