ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Скрининги беременных в Свердловской области сохранены в полном объеме

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

В период самоизоляции из-за угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, оперативной рабочей группой при министерстве здравоохранения Свердловской области по координации оказания медицинской помощи матерям и детям в эпидемический сезон принято решение о продолжении проведения скринингов беременных I и II триместра в регионе. Ежегодно скрининги проходят свыше 40 тысяч беременных женщин.

«Это чрезвычайно важно, поскольку пренатальная диагностика дает возможность будущим родителям знать о состоянии здоровья плода, а нам – медикам – возможность своевременно предупреждать рождение детей с грубыми аномалиями развития, определять оптимальное учреждение для родоразрешения и оказания ранней помощи в связи с рождением ребенка с врожденным заболеванием, тем самым способствуя снижению младенческой смертности», – рассказывает главный врач клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.

С целью обеспечения безопасности беременных женщин при посещении медицинских организаций максимально усилены противоэпидемические мероприятия: осуществляется входное анкетирование пациенток в части сбора эпидемиологического анамнеза, всем беременным на входе проводится термометрия, обработка рук дезинфицирующим раствором, используются средства индивидуальной защиты беременных (маска). Диагностика проводится строго по предварительной записи с целью разобщить беременных в помещении, а также без сопровождающих лиц. Часть помощи переведена в режим телемедицинских консультаций.

Напомним, проведение скринингов в регионе централизовано с учетом сочетания критериев доступности и качества, данная помощь на экспертном уровне оказывается в одиннадцати межмуниципальных кабинетах пренатальной диагностики, в основном расположенных на базе перинатальных центров, а также в ведущем учреждении – клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребенка», куда направляются пациентки в самых сложных случаях.

#Здравоохранение #МинздравСО

Автор: Александра Павлова, КДЦ ОЗМР.