ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Сразу два проекта свердловского здравоохранения заняли призовые места во Всероссийском конкурсе

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Первое место заняла автоматизированная информационная система «Региональный акушерский мониторинг», третье место – проект «Референс-центр видеоконтроля глазного дна у детей грудного возраста» МКМЦ «Бонум» в номинации «Высокотехнологичная медицинская помощь» в рамках отбора лучших практик в сфере здравоохранения, проводимого Агентством стратегических инициатив. Всего на конкурс поступило больше 300 заявок из 70 регионов, в финал вышел 21 проект. Все поданные практики уже доказали свою эффективность и были реализованы в государственных больницах или частных клиниках.

«Главная цель проводимого отбора — выявление и тиражирование успешных практик, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи населению. В условиях перегрузки и огромного напряжения, в которых находится наша система здравоохранения, руководителям очень важно обратить внимание на достижения, которые доказали свою эффективность. Конкурсный отбор помог объединить неравнодушных людей и выявить самые полезные идеи, которые могут улучшить оказание и организацию медицинской помощи», — прокомментировала ректор высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Автоматизированная информационная система «Региональный акушерский мониторинг» был создан по поручению министерства здравоохранения Свердловской области для повышения качества и безопасности оказания медицинской помощи, снижения показателей заболеваемости, а также сохранения жизни женщин и новорожденных.

Он позволяет в режиме реального времени проводить сплошной мониторинг беременных в Свердловской области, начиная от этапа постановки на диспансерный учёт, назначения и выполнения плана диагностических и лечебных мероприятий, родоразрешения (или другого исхода беременности), а также в послеродовом периоде

Также он помогает правильно вести беременную на всех этапах оказания помощи, контролировать порядок маршрутизации беременных, рожениц, родильниц и их новорожденных на территории всего региона, оценивать перинатальный исход и многое другое.

Референс-центр видеоконтроля глазного дна у детей грудного возраста, а также оснащение ретинальными камерами отдаленных территорий межмуниципальных центров позволило осуществить наблюдение детей из группы риска по ретинопатии недоношенных непосредственно на местах. Тем самым обеспечивается доступность и своевременность осмотра детей на высокотехнологичном оборудовании.

Комплексный подход в наблюдении и использование телемедицинских технологий позволит предотвратить формирование тяжелых форм патологий заболевания глаз.

Развитие детской службы, внедрение в её работу новых организационных и информационных решений осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональных программ.