ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

Тотальный скрининг беременных на преэклампсию внедрен в Свердловской области

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

В прошедшем году одним из приоритетных направлений деятельности клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» было участие в пилотном проекте по внедрению комплексной программы скрининга на преэклампсию на территории Свердловской области, в рамках достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение».

Следует отметить, что преэклампсия является одним из самых грозных осложнений беременности, угрожающим жизни и здоровью матери и плода, для которого характерны повышение артериального давления, отеки, наличие белка в моче (протеинурия). Частота преэклампсии составляет 5-10% в мировой статистике. В России этот диагноз среди причин материнской смертности занимает третье место. Тест на преэклампсию на ранних сроках беременности является наиболее эффективным способом выявления женщин с высоким риском развития ее развития.

Внедрение программы скрининга осуществлялось поэтапно: вначале были обучены врачи-эксперты ультразвуковой диагностики межмуниципальных кабинетов пренатальной диагностики (МКПД) технологии измерения пульсационного индекса в маточных артериях, затем прошло обучение медицинских работников МКПД технологии измерения среднего артериального давления. Кроме того, персонал МКПД был обучен алгоритму сбора анамнеза у беременных с учетом заполнения в специальном программном комплексе полей, необходимых для расчета риска преэклампсии.

«Нами проведена большая работа по созданию и внедрению протокола консультирования беременных группы высокого риска, в том числе с использованием телемедицины, с учетом принципов своевременного назначения аспирина», — рассказала главный врач центра, главный внештатный специалист по пренатальной диагностике Министерства здравоохранения Свердловской области Елена Николаева.

Тотальный скрининг на преэклампсию на всей территории Свердловской области был внедрен в сентябре 2019 года в рамках комплекса пренатальной диагностики нарушений внутриутробного развития ребенка, проводимого в первом триместре беременности. За 2020 год в группу риска по развитию ранней преэклампсии было отнесено 4856 беременных, что составило 13 % от числа прошедших комплекс пренатальной диагностики (37517 человек).

Своевременное назначение профилактического приема аспирина и пристальное наблюдение за беременными, попавшими в группу высокого риска, позволяет значительно снизить развитие перинатальных осложнений.

С момента начала массового скрининга на территории Свердловской области количество случаев преэклампсии за год снизилось на 20,5%