Основные тезисы выступления Михаила Мурашко на форуме «Технологии эффективного здравоохранения»

Created with Sketch.

В Екатеринбурге состоялся 3-й межрегиональный медицинский форум УрФО «Технологии эффективного здравоохранения». Программа включает более 40 мероприятий, спикерами которых станут 600 федеральных и зарубежных экспертов, а слушателями – свыше 7 тысяч представителей профессионального медицинского сообщества. Открыл форум министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Приводим основные тезисы.

– За последние два года мы научились очень быстро перепрофилироваться, осваивать новые специальности, осваивать новые режимы работы, в том числе включая и формат инфекционной опасности. И безопасность непосредственно медицинского работника была возведена в высочайший ранг, поскольку именно сохранение количества работающих в острый момент подъема заболеваемости для нас была очень важна.

– Мы научились очень быстро обучать персонал. Это дистанционные формы обучения, это всевозможные видеоролики, это методические рекомендации, которые обновлялись регулярно и включали в себя самые современные методы лечения. Фактически за два дня был выпущен специалистами документ по правилам работы. Это уже всем известный 198-й приказ, который включил в себя все организационные технологии по обеспечению медицинской помощи, маршрутизации пациентов и многое другое.

– В феврале мы научились работать в том числе в новом формате дистанционного сопровождения пациентов. Именно дистанционные формы – то, что сегодня нам необходимо развивать, сохранять и совершенствовать.

– В какой-то момент мы поняли, что необходима в том числе дистанционная выдача больничного листа, дистанционное закрытие больничного листа – разработали и внедрили эту технологию.

– Было разработано множество инновационных информационных программ, информационного обеспечения, как в части безопасности, так и информационные технологии, которые вошли как электронные история болезни – это регистр пациентов с ковид-инфекциями, это регистр вакцинированных. И впервые в стране и впервые в мире мы одни из первых сделали сертификат вакцинированного, который был доступен через личный кабинет на сайте Госуслуг. Сколько бы мы ни спорили, но это было правильное решение, которое позволило сохранить многие жизни, подтолкнуть сомневающихся к прохождению вакцинации.

– В прошлом году мы вовлекли страховые компании, которые активно включились в процесс по информированию граждан о возможности углубленной диспансеризации. Ранее такого проактивного информирования не было. Когда впервые началась работа в этом ключе, отклик от количества проинформированных и количества дошедших до медицинских организаций был менее одно процента. Это возмутительно маленькая цифра! Когда уже завершался прошлый год, количество откликов пациентов, с которыми провзаимодействовала страховая компания и непосредственно обратившихся в медицинскую организацию, по некоторым субъектам стала превышать 30% и приближаться к 40%. Разница видна. То есть выстроить коммуникацию, выстроить доверительные каналы общения – это сегодня тема номер один.

– По пациентам с хроническими заболеваниями. Сегодня Министерство здравоохранения продвигает идеологию фактически диспансерных групп населения, которые должны получать в том числе профилактическую регулярную помощь. И наши нормативно-правовые документы обязывают пациента приглашать и, соответственно, корректировать лечение, дообследовать, давать рекомендации, в случае необходимости госпитализировать. Это то, что позволит сохранить дополнительное количество жизней от общего количества диспансерных групп, в частности по сердечно-сосудистым заболеваниям. Как говорят специалисты – на 20%. Это колоссальная цифра. Это нужно сделать.

– Что касается ранней диагностики злокачественных новообразований. Для этого сделаны в том числе программы по диспансеризации, дополнительная оплата медицинским работникам за выявленный случаи онкологического заболевания. Для этого созданы вертикально интегрированные медицинские информационные системы, в которые заносится каждый пациент. И сегодня регионы внедряют её.

– Следующий блок – это в целом трансформация первичной медико-санитарной помощи. Участковый врач фактически ведет разноплановых пациентов. Это пациенты с артериальной гипертензией, это пациенты с мочекаменной болезнью, это пациенты с тяжелыми эндокринными заболеваниями и многим другим. Компетенция участкового врача требует от него максимальных знаний. Безусловно, он обращается к узким специалистам, но именно своевременно назначить лечение, откорректировать, заподозрить отклонение – это самое важно в сопровождении пациентов. Поэтому уделяя большое внимание первичному звену, по поручению Президента сформирована программа модернизации первичного звена. Это поставки оборудования, это ремонты и создание новых медицинских организаций, ФАПов. Вот недавно буквально открывали в трех регионах девять ФАПов. Казалось бы, девять ФАПов. Но это девять небольших населенных пунктов, в которых живет более трех тысяч человек.

– По поручению председателя правительства были трансформированы системы лекарственного обеспечения и лицензирования. И практически сегодня каждый ФАП в населенном пункте, где нет аптечной организации, получил лицензию на отпуск лекарственных препаратов. Пациент не должен, даже живя в маленьком населенном пункте, при наличии ФАПа для того, чтобы приобрести лекарственный препарат, ехать за несколько километров в соседний населенный пункт. Это нужно делать для людей. Сегодня нужно обеспечить эту доступность.

– Принципиально важно, хотел бы сегодня отметить, чему здесь будет посвящена отдельная секция, это система менеджмента качества – бережливые технологии в медицинских организациях. Амбулаторно-поликлиническое звено – это приоритет создания бережливых технологий в минимальные промежутки времени, потраченные медицинской организацией. Это быстрый доступ, быстрое получение услуги или непосредственно дистанционный контакт с медицинским работником там, где можно избежать похода в медицинскую организацию. Вот это следующая задача, которую мы должны оптимизировать. Этот блок нам ещё предстоит пройти, чтобы рационально использовать время и трудозатраты медицинских работников. Все эти вещи сегодня здесь сконцентрированы и обсуждаются в рамках этого форума.