В отделении сосудистой хирургии городской больницы № 4 Нижнего Тагила выполнена первая эндоваскулярная ангиопластика вен нижних конечностей.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – грозное состояние. Сам по себе тромб в венах нижних конечностей не опасен для жизни. Однако, оторвавшиеся от него фрагменты попадают в легочные артерии и перекрывают их просвет. Развивается тромбоэмболия легочных артерий.
К сожалению, эти смертельно опасные осложнения встречаются не редко. Венозные тромбоэмболические осложнения занимают третье место по распространенности среди сердечно-сосудистых заболеваний, уступая только инфаркту и инсульту. У 20-60% людей, перенесших тромбоз глубоких вен, развивается посттромботический синдром. Длительное нарушение оттока крови от конечности может привести к развитию тяжелых трофических расстройств. Развивается гиперпигментация кожи (потемнение, обычно коричневатого оттенка), а затем уплотнение кожи и подкожной клетчатки – липодерматосклероз. В зоне липодерматосклероза могут формироваться трофические язвы, которые имеют упорное течение, плохо поддаются лечению, могут охватывать всю голень по окружности и приводить к тяжелой инвалидизации. Еще одним осложнением тромбоза глубоких вен является вторичный варикоз. При блокировке тромбами основных – глубоких – вен конечности поверхностные вены выполняют роль обходного пути для оттока крови.
Для уменьшения или полного исчезновения симптомов болезни, улучшения качества жизни и снижения инвалидизации применяются различные реконструктивные операции на глубоких венах нижних конечностей. Главной целью таких операций является восстановление просвета закрытых вен и улучшение оттока венозной крови. Основным методом восстановления проходимости вены служит эндовенозная транслюминальная ангиопластика со стентированием зоны сужения или окклюзии вены.
«Раньше я не мог посоветовать что-то новое. Операции на глубоких венах не очень популярны, в отличие от операций на поверхностных венах. На текущий момент ситуация стала меняться. В 2018 году начались эндоваскулярные операции при посттромбофлебитической болезни в Областной больнице, сейчас в нашей. Да, операция пока одна, но в 2020 году, я надеюсь, данные операции встанут на поток. Только в Тагиле потребность в подобных операциях составляет более 50 в год», – отметил сосудистый хирург Никита Никешин.
Пациентка 73 лет перенесла тромбоз глубоких вен 10 лет назад. Периодически проходила курсы консервативной терапии с незначительным эффектом. Жалобы на тяжесть в левой нижней конечности, отек, трофические нарушения голени, периодически возникающие язвы на голени. У пациентки были окклюзированы бедренная и подколенная вены. Специальными баллонами удалось восстановить просвет закупоренных вен. Операция длится примерно 1,5 часа под местным наркозом и через 2 часа после операции пациент свободно передвигался по отделению. По УЗИ отмечается восстановление просвета и нормального спектра кровотока в венах левой нижней конечности. Пациентка отмечает уменьшение отека и тяжести в конечности.
«В настоящее время малоинвазивные операции – одно из самых востребованных направлений современной хирургии. Благодаря реализации регионального компонента «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», высокотехнологичная помощь жителям Свердловской области становится доступнее» – отметил главный врач ГБ №4 Константин Аникин.
Все высокотехнологичные медицинские операции для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, в межмуниципальном центре городской больницы № 4 Нижнего Тагила проводятся бесплатно.