Уже восемь месяцев идет массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции, благодаря чему сохранены тысячи жизней.
Но можно было спасти еще больше, если бы не домыслы и разглагольствования о прививках – надо ставить-не надо.
Определенно надо – о своей позиции, основанной на ежедневном опыте возвращения тагильчан из «лап» коронавируса, о продолжающейся опасной эпидемической ситуации, количестве погибших медиков, работавших с ковид-пациентами, и многом другом шел интересный и профессиональный разговор за «круглым столом» в «Тагильском рабочем».
Во встрече приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий СУРОВ, главные врачи инфекционной больницы Марина ХОЛМАНСКИХ и ГБ № 4 Константин АНИКИН, зам. главврача по лечебной работе ГБ № 1 Денис ВОЛКОВ.
Ежедневно больше тысячи привитых, а могли бы – две
- На сегодняшний день в Нижнем Тагиле привито 23,1% жителей. Это составляет 49,7 % от плана, – статистику по вакцинации в целом по городу представил Валерий Суров. – Для тагильчан в наличии имеется почти 7 тысяч доз вакцин, при этом 4 тысячи из них – это «Спутник Лайт». Сейчас обкатывают мобильные пункты вакцинации Демидовской больницы, благодаря которым можно получить прививку по выходным в парке Бондина и парке Победы. Работает прививочный пункт в торгово-развлекательном центре «ДЕПО». Учреждения посещают выездные бригады, которые вакцинируют группы численностью от 50 человек.
Ежедневно от коронавируса ставят прививки от 900 до 1200 тагильчан. - Самый большой процент привитых среди медицинских работников – более 80%. На втором месте педагоги – 62%, – продолжил Валерий Суров.
Медики добавили к этому, что в возможностях учреждений увеличить количество поставленных прививок от ковида до двух тысяч ежедевно. Были бы желающие.
Не так страшна вакцина, как…
Гости «круглого стола» единодушно развеяли один из распространенных страхов противников вакцинации, что якобы после прививки можно заболеть коронавирусом.
- Мы находимся в эпидемиологическом сезоне по новой коронавирусной инфекции, еще ничего не закончилось, – прокомментировала Марина Холманских. – Когда сделан только первый или сразу после второго компонента прививки организм человека еще не успевает выработать защитные антитела. Остается риск заразиться, потому что вокруг большое количество больных людей или выделителей вируса.
По ее словам, во время прививки и после нее, пока не выработался иммунитет, всем рекомендуется носить маски и соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, пользоваться антисептиками. - Если мы не соблюдаем социальную дистанцию, ходим без масок, посещаем общественные места, где большое скопление людей, у нас есть риск заразиться, потому что иммунитет еще не сформировался. Получается, не от прививки мы заболели, а потому что просто еще не успели выработать антитела, – отметила медик.
- Существует инкубационный период коронавирусной инфекции, который для нас «немой», – добавляет Константин Аникин. – Анализ отрицательный, нет проявления болезни, и в этот период человек может совершенно спокойно пройти терапевта, который ему напишет: «Здоров». Затем поставить первый компонент вакцины. И через несколько дней в соответствии с инкубационным периодом появится болезнь. Никакого отношения к самой вакцине это не имеет, он уже был заражен. Иммунитет и антитела формируются не за один день.
- Вакцинный материал – это не живой вирус, а какие-то его части или полностью убитый инактивированный вирус, которые сами по себе не могут в организме размножаться и вызывать заболевание, – объяснила Марина Холманских.
Денис Волков добавил: чтобы не заболеть в третью волну, надо было прививаться еще в марте-апреле. Иммунитету надо сформироваться, а по общепринятым рекомендациям для этого требуется 42 дня после введения второго компонента вакцины. - Поэтому к нам поступают люди, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией, что произошло либо после первой прививки, либо в ближайшее время после второго компонента. Иммунитет у них еще не успел сформироваться, – отметил врач ГБ № 1.
- Не у всех иммунитет формируется в достаточной степени, – уточнил Константин Аникин. – Задача вакцины состоит в том, чтобы либо полностью предотвратить болезнь, либо не допустить ее тяжелого течения.
Влияет на интеллект
После перенесенной коронавирусной инфекции очень часто возникают тяжелые осложнения.
- Страдает нервная система, регистрируются такие проявления, как выраженная слабость, забывчивость, утомляемость, головная боль, плохая память. Со стороны органов дыхания – развитие фиброза легких, пневмосклероза, формирование хронической дыхательной недостаточности, – отметила Марина Холманских.
- К нам поступают послековидные. У них нет инфекции внутри организма, но имеются последствия. Мы им делаем компьютерную томографию и видим картину практически такую же, какая была в момент остроты заболевания ковидом. Ковида уже нет, а последствия остались, – сказал Константин Аникин. – Дыхательная недостаточность – одно из самых страшных последствий для человека. Если вы не будете давать себе вдохнуть, когда захочется, вы почувствуете этот страх. Поэтому человек, который задыхается, чувствует себя крайне дискомфортно.
Осложнения, связанные с системой кровообращения, могут спровоцировать инфаркты и инсульты.
Это крайне тяжелое заболевание, оно может из молодого спортсмена сделать инвалида.
Тренировка для организма
Если человек невакцинирован, стоит сделать это как можно скорее.
- В первое время после прививки титр антител будет очень высокий, а через два года он падает до минимального уровня. Это зависит от организма, – объяснил Денис Волков. – Организм если не напрягается, а вакцина – это напряжение для иммунной системы, то он не будет вырабатывать антитела. Это как человек – если у него в жизни все хорошо, он лежит дома на диване и не делает никаких действий. Нужно тренировать иммунитет.
Константин Аникин привел пример, что есть люди, кто переболел первый раз в легкой форме и обрадовался. Через месяц переболел уже более тяжело. И потом решил, что надо вакцинироваться, сдал анализ на антитела, они упали. Другой вакцинировался, у него через шесть месяцев высокий титр антител сохранился, и ему сделали повторную вакцинацию. - Организм у всех людей разный, – заметил Константин Аникин. – Иммунный ответ должен быть в любом организме в большей или меньшей степени. Я наблюдал разные иммунные ответы. Антитела есть у всех, но их недостаточно для того, чтобы не было проявлений болезни. Они все равно заболели, но перенесли в легкой форме.
Человек, который не дышит
- Даже при легком течении болезни, когда имеется выраженная слабость, человек не может передвигаться и обслуживать себя. Но при этом у него отсутствует нарушение витальных функций: нет никаких дыхательных проблем, – сказал Константин Аникин. – Пациент субъективно воспринимает это течение, как крайне тяжелое, потому что ему тяжело двигаться. Но для нас это легкая форма, потому что тяжелая протекает несколько иначе. Тяжелые пациенты находятся на искусственной вентиляции, на вспомогательном дыхании.
Марина Холманских уточнила, что тяжелые формы новой коронавирусной инфекции протекают всегда с осложнениями. - На первом месте – это осложнения со стороны органов дыхания, то есть повреждаются легкие, развивается вирусное поражение легких, острый респираторный дистресс-синдром. Это сопровождается дыхательной недостаточностью. Организм страдает от кислородного голодания. При этом страдают не только легкие, все системы: центральная нервная, сердечно-сосудистая, почки, печень, репродуктивные органы.
- Такие пациенты нуждаются в дотации кислородом. Кислородная терапия, которая используется в нашей больнице, носит ступенчатый характер. Кому-то хватает небольшого объема, дополнительного потока кислорода – 5 л в минуту. Кто-то требует уже поток в 30-60 л в минуту, тогда подача кислородно-воздушной смеси к пациенту осуществляется с помощью аппарата неинвазивной искусственной вентиляции легких. В крайне тяжелых случаях пациент переводится на инвазивную искусственную вентиляцию легких. Но, как показывает практика, шансов на выздоровление у таких пациентов мало, – подчеркнула Марина Холманских.
По ее замечанию, в настоящее время тяжелейшие пациенты – в возрасте старше 65 лет и группа риска с сопутствующими заболеваниями. Также в третью волну тяжело болеют люди трудоспособного возраста – 30, 40, 50 лет.
Процент эффективности
- В нашей больнице в настоящее время есть пациенты, которые получили в предыдущий период полный курс вакцинопрофилактики от коронавирусной инфекции. Эти пациенты переносят заболевание средней степени тяжести, они не находятся в реанимации. В целом, это 1-2% от всех госпитализированных, – сказала Марина Холманских.
- У нас примерно те же самые цифры. Не больше 1% – те, кто переболели ковидом в прошлом году весной, они тоже заболевают. Наверное, 2% – те, кто вакцинировался. Но большая часть – это те, кто вакцинировался непосредственно перед заболеванием. У нас есть один летальный исход. Человек вакцинирован, но это возрастной процент с выраженной сопутствующей патологией. Когда заболел, он не придавал этому значения, к нам обратился поздно, – отметил Денис Волков.
Как уточнила Марина Холманских, нельзя забывать, что вакцина не имеет стопроцентную эффективность: - Эффективность больше 90%. Это говорит о том, что если 100 человек привились вакциной, то только у 92-95% сформируется иммунитет, у 5-7% он не сформируется по каким-то зависящим от человека причинам или будет недостаточным для того, чтобы противостоять инфекции.
- Сегодня на амбулаторном этапе у нас процент заболевших среди вакцинированных около 5%. Но они на амбулаторном этапе находятся именно потому, что это легкие формы. В основном, на сегодняшний день заболевают люди, которые не вакцинировались совсем, то есть даже не пытались защищаться, – сказал Константин Аникин.
Главврач ГБ № 4 заметил, что в Нижнем Тагиле 850 больничных коек. Последние две недели идет положительная тенденция – больше свободных коек. - Лучше бы вообще не болели. Сегодня вакцинация – это самый правильный путь для предотвращения развития заболевания, – утверждает Константин Аникин.
В борьбе за жизни пациентов погибли медики
С начала пандемии в Нижнем Тагиле потеряли семь медицинских работников.
- Это очень большая утрата. Все были работоспособные доктора, которые могли бы дальше жить и работать. Погибли они, оказывая помощь пациентам. Не все были в ковидных госпиталях, но, тем не менее, все сталкивались регулярно и ежедневно с инфекцией, – сказал Константин Аникин.
- Поэтому самый высокий процент привитости среди медработников. Мы это видим и знаем. Выплаты – это поощрение, доплата за риск, – добавил Денис Волков. – У нас почти 500 пациентов лечатся на пяти этажах. В такую жаркую погоду находиться в средствах защиты – просто адские условия. Некоторые врачи даже говорят, что скорее бы вернуться к обычной жизни, нам никаких доплат не надо, уже хотим нормально работать. Но пока население не будет прививаться, не выйдем на 60-70% популяции вакцинирования. Мы так и будем ходить по кругу, когда кардиологи, травматологи, нейрохирурги, просто хирурги лечат ковид.
Подумайте о близких
- Вакцинопрофилактика – это технология, проверенная столетиями. Благодаря ей население земного шара с 1 миллиарда за 100 лет увеличилось до 6 миллиардов. Сейчас пришла новая коронавирусная инфекция, с которой человеческая популяция не сталкивалась. Задача каждого члена общества вакцинироваться, чтобы не умереть, не заразить своих родственников, соседей, сослуживцев, чтобы сохранить нацию. Прививки, в первую очередь, защищают отдельного человека, создают иммунитет, который противостоит конкретной болезни. Если все люди в популяции привиты, болезни негде размножаться и она постепенно исчезает, – сказала Марина Холманских.
- Тот, кто хочет что-то сделать, ищет способ. Тот, кто не хочет ничего делать, ищет оправдание. И большая часть находит эти оправдания, – отметил Денис Волков. – У меня по телефону родственники спрашивают о состоянии здоровья родных, которые лежат в реанимации: «Как помочь? Мы готовы купить любые лекарства». Говорю: «Вам это все надо было сделать три месяца назад – поставить прививку. Это была бы самая лучшая помощь».
- Я провакцинировался в Тагиле, наверное, первый. Это было в декабре прошлого года, когда только привезли вакцину. Перенес легко, уровень антител был достаточный, как и потом в июле. Когда привезли «Спутник Лайт», пошел и поставил повторно. Уровень антител проверил – он превышает необходимое значение, – рассказал Константин Аникин. – Всех приглашаю за повторную вакцинацию, у кого время наступило. И на первичную вакцинацию. И тех, кто не вакцинировался и переболел, потому что сочетание от полученного и титров от вакцины дает хороший результат.