ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Свердловской области заработал первый в России региональный онлайн-регистр преждевременных родов

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

17 ноября — Международный день недоношенных детей. Спасать и успешно выхаживать таких малышей сейчас позволяют новейшие технологии, уникальная аппаратура и, конечно, опыт врачей. Среди последних достижений уральских медиков в этой сфере — создание онлайн-регистра «П₱егистр» преждевременных родов. Внедрение этого инструмента позволяет повысить уровень оказания медпомощи матерям и детям.

Напомним, преждевременные роды (ПР) — это роды, наступившие в сроки беременности от 22 до 36 недель. Распространенность ПР (28-36 недель беременности) в Российской Федерации остается стабильной на протяжении последних 10 лет, и в 2018 году составила 6% от общего числа родов. ПР являются причиной неонатальной смертности в 70%, младенческой смертности в 36% и отдаленных неврологических последствий у детей в 25-50% случаев. Среди рожденных в сроке 22 – 36 недель смертность в течение нескольких недель составляет 97-98%, при этом только 1% выживает без нарушений развития нервной системы. Среди рожденных в сроке 24 – 26 недель 55% новорожденных выживают, но только 32% не имеют неврологических дефицитов в возрасте 18-22 месяцев жизни.

Регистр автоматически фиксирует все случаи родоразрешений раньше срока на территории Свердловской области, что призвано повысить качество оказания медпомощи женщинам при повторном наступлении беременности, в оценке рисков повторных преждевременных родов, а также принимать организационные решения в части коррекции нормативных документов по маршрутизации беременных.

В «П₱егистр» автоматически собирается информация обо всех родоразрешениях раньше срока (от 22 до 36 недель). Благодаря этим сведениям врачи могут проводить анализ и определять дальнейшую тактику ведения при повторных случаях беременности и родов для сохранения здоровья матерей, ранее родивших преждевременно, и их будущих детей. Подобные решения особенно актуальны на больших территориях с длинным «плечом транспортировки».

Технология позволяет в режиме онлайн отслеживать все преждевременные роды на территории Свердловской области в круглосуточном режиме, а также определять на каком конкретно сроке случились роды, в какой медицинской организации и способ родоразрешения: самостоятельным или оперативным путем.

Регистр был разработан по поручению министерства здравоохранения Свердловской области компанией ООО «Инкордмед» на базе медицинской информационной системы АИСТ «РАМ», в том числе на основе новых клинических рекомендаций Минздрава России «Преждевременные роды» от 2020 года.