ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

В Свердловской области создан Центр мониторинга оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

Для обеспечения дополнительного контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и другими ОРВИ в Региональном центре организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области (РЦ ПМСП) организован Центр мониторинга, а в каждой медицинской организации, работающей с пациентами такого профиля, – кабинет мониторинга.

Сегодня почти 40 медицинских организаций в регионе перепрофилированы для оказания стационарной медицинской помощи пациентам не только с новой коронавирусной инфекцией, но и с пневмониями, которые потенциально могу быть проявлением COVID-19. Кроме того, почти все медицинские организации задействованы в оказании амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с легким течением заболевания.

Как рассказала руководитель Центра Елена Жолобова, в настоящее время есть понимание как должна оказываться помощь таким пациентам, Минздравом РФ созданы временные методические рекомендации. Для контроля за их соблюдением медицинскими организациями, были разработаны чек-листы. Они полностью отражают соответствие оказываемой помощи этим рекомендациям.

Проверочные листы заполняются: на каждый случай летального исхода, каждый случай тяжелого течения заболевания, выборочно на 5% случаев легкого и 10% случаев среднетяжелого течения заболевания. По каждому случаю формируется заключение о наличии/отсутствии нарушений в ведении пациента, перечисляются выявленные ошибки и недостатки.
«Такой подход позволит выявлять и анализировать типичные ошибки в оказании медпомощи и давать рекомендации по их устранению. Нами уже в оперативном порядке организован сбор статистических данных с использованием электронных систем, а также сформированы выездные бригады из врачей-инфекционистов, организаторов здравоохранения, анестезиологов-реаниматологов, педиатров. Первый их выезд состоялся накануне», — сообщила Елена Жолобова.

#Здравоохранение #МинздравСО