ул. Сульфатная 4
8(3435)36-35-00
gib-nt@mail.ru

ОНБ будет транслировать опыт работы по профилактике наркозависимости в регионы

государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Городская инфекционная больница город Нижний Тагил"

10 ноября на базе Областной наркологической больницы состоялось совещание по разработке порядка по первичной, вторичной и третичной профилактики зависимостей и межведомственного взаимодействия с последующей трансляцией опыта на всероссийский уровень.

В качестве приглашенного эксперта в совещании приняла участие доктор психологических наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Виктория Аршинова. Она поделилась информацией о необходимости развития системы профилактики, которая должна включать в себя комплексное взаимодействие врачей психиатров-наркологов, психологов, равных консультантов и специалистов по социальной работе по вопросам оказания наркологической помощи. По ее словам одним из барьеров пока остается отсутствие повсеместной профессиональной подготовки специалистов в области профилактики наркозависимости.

Также Виктория Аршинова отметила что, опыт работы, который уже сейчас есть в Свердловской области, позволяет достичь высокого уровня профилактики наркозависимости как с точки зрения социальной активности и реабилитации, так и с точки зрения наркологической помощи, и достоин применения в других регионах России.

«Если первичная профилактика – это превентивные меры, цель которых предупредить начало употребления психоактивных веществ лицами, ранее их не употреблявшими, то вторичная и третичная профилактика – это уже элементы оказания наркологической помощи, включающие в себя не только этап пребывания в наркологии, но еще и медицинскую реабилитацию, и работу с близким окружением зависимого лица. И только при таком подходе мы можем говорить о комплексном лечении зависимости», — подчеркнул главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

#Здравоохранение #МинздравСО