Старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Лариса Александровна Пухова после школы сразу сдала экзамены в медицинское училище. Вспоминает, что по окончании в 1992-м году на выпускниках училища решили поэкспериментировать – сделали свободное распределение.
Отправились втроем с сокурсниками в инфекционную больницу. Этому поступку была очень удивлена администрация учебного заведения, потому что в то время в инфекционную больницу добровольно никто не шел. Директор медучилища спрашивал: «Вас заставили или что-то пообещали?». Отвечали, что нет, живем рядом, поэтому будем ездить, здесь учиться и работать, – говорит Лариса Александровна.
Придя в инфекционную больницу, молодая медсестра точно знала, что не хочет работать с детьми. Ее убедили, что в реанимации маленьких не бывает и что это самое такое легкое отделение.
– Пришла в 1992 году и 30 лет работаю в отделении реанимации. Сначала, правда, детей не было, но потом через несколько лет как повалили-повалили. В итоге мы большую часть времени проработали с ними, а затем стали и взрослые появляться, – отмечает она. – Была постовой медицинской сестрой. Когда возник вопрос, кто будет старшей, пошла как самовыдвиженец. Марина Владимировна Холманских поддержала, она была заведующей отделения реанимации. С 2005 года я на старшинстве. Всегда говорят, когда хочешь что-то изменить, попробуй сделать это сам. На сегодняшний день не жалею, что стала старшей медицинской сестрой, потому что очень много новшеств хотелось внедрить в век технологий.
Как она замечает, если раньше старшая медсестра просто писала табеля и подавала отчеты, сейчас являешься новатором, двигателем. Лариса Александровна решает вопросы и разрабатывает предложения, работая в тандеме с Алексеем Юрьевичем Курлыкиным – заведующий ОРиИТ.
– Отделение реанимации очень добродушно, гармонично относится к пациентам, чтобы им было в первую очередь комфортно. Они могут быть не самостоятельными, а мы должны с помощью персонала предоставить все, чего у них сейчас нет, – говорит Лариса Пухова.
Коллектив реанимационного отделения, как живой организм, отзывается о коллегах Лариса Александровна.
– Если плохо, мы можем вместе поплакать, если хорошо – посмеяться. Мы очень громкие, очень шумные, потому что всегда работает аппаратура, а надо все слышать и видеть. Но мы всегда плечо друг друга, – отмечает старшая медсестра. – Из запоминающихся моментов, такой назову. Пациент длительное время был в состоянии комы, но потом, когда приходит в себя, ему летит весточка от семьи. Независимо, какое время суток, даже ночью, можешь прочитать ему эту записку с пожеланиями от всей семьи – «Выздоравливай». Другие пациенты, кто рядом, лежат и плачут. Это очень трогательно.
Еще когда спасаем все вместе, персонал бросает все силы, чтобы человек жил. Это тоже значимо. Видишь результат: не внизу линия прямая, а когда сердечный ритм показывает – понимаешь с облегчением, что классно, мы сделали. Такие моменты могут случаться в любое время. Может быть, раньше до COVID-19 не так часто, а в период пандемии это было каждый день. Как на войне, на фронте, на передовой.
По ее словам, остается в памяти, когда пациенты приходят фотографироваться с ними после больницы. Привозят к праздникам торты, оформленные в виде медицинской тематики. Лариса Александровна отмечает, что не надо материальных подарков, но приятно видеть благодарственный взгляд пациента, когда родственники говорят спасибо, оставляют положительные отзывы о работе коллектива на сайте.
– Все сказали, что на сегодняшний день мы человечные. А это значимо, что не роботы приходят на работу. Находясь в СИЗах, мы пытались имена подписывать, чтобы хоть немного понимали, кто подходит. Но пациенты говорили, что у всех вас разные глаза, – замечает старшая медсестра.
В кругу семьи к работе Ларисы Пуховой относятся хорошо. Признается, что сначала свекрови не нравилось, она предлагала ей идти работать в медкабинет детского сада. Но когда заболел сын, и Марина Владимировна его выхаживала, увидела заведующую, весь коллектив и результат работы.
– Все поддерживают. Бывает трудно, если с дежурства приходишь или просто устаешь. Понимаю, что мне надо отдохнуть, – поделилась Лариса Пухова.
Сын Ларисы Александровны не захотел пойти в медицину.
– Он у меня айтишник. У него эта формулировка: «Я боюсь заразиться». Думаю – нет и нет. Если есть желание, то человек может пойти и переучиться в будущем, а пока хватит и меня одной, – говорит Лариса Пухова.
Несмотря на расстояние
Палатная медсестра Эльвира Шрейдер вместе с тремя коллегами каждый день добирается на работу в инфекционную больницу из города Кушвы.
Эльвира Ришатовна рассказывает, что с детского сада мечтала пойти в медицину. После 11-го класса осознанно поступила в медучилище в городе Чусовой.
– Не врачом, а хотела быть именно медсестрой. После медучилища отработала два года в хирургии, потом захотелось чего-то другого. Лариса Александровна привела в эту больницу. В 2004-м в реанимации не было мест, все ставки были заняты, и меня устроили в простое инфекционное отделение. Отработала четыре года, освободилось место, и я перешла в реанимацию с 2008 года, – говорит Эльвира Шрейдер.
Медицинская сестра признается, что любит свою работу и понимает, что на ней лежит ответственность за пациентов отделения реанимации.
– Получаю удовольствие, когда вижу нужность своих действий. Врач назначит лечение, но с этим надо помогать мне. Когда отрабатываю сутки и вижу, что пациенту стало лучше, он пошел на поправку, то ухожу домой и на душе хорошо, – отмечает Эльвира Ришатовна. – Не представляю себя другой медсестрой, только реанимационной. Чувствуешь адреналин, которого нет в других отделениях.
Каждый день случаются неординарные истории, подчеркивает медицинская сестра. Одним из сложных называет случай, когда поступил ребенок с менингококковой инфекцией.
– Возраст малыша до шести месяцев. Очень тяжелый. Сутки всей бригадой не могли отойти от него, и когда наутро ребенку стало лучше, запомнила это на всю жизнь. Когда действительно настолько было плохо, никто не мог отойти, и все-таки спасли его, несмотря на всю тяжесть состояния, – поделилась Эльвира Шрейдер.
Дома к работе относятся нормально. Дочь только не соглашается идти по стопам мамы в медицину, замечает Эльвира Ришатовна. В то же время, родные привыкли к ее постоянной занятости и экстренным вызовам.
В городе Кушва всем известно, что землячка работает в инфекционной больнице. Постоянно приглашают перейти в местную реанимацию, но она не соглашается.
– Нравится здесь, несмотря на расстояние, и тому подобное, никто не собирается уходить. Очень ценю коллектив, потому что такого, как у нас, больше нигде нет, – подчеркивает Эльвира Шрейдер.