
В преддверии Дня защитника Отечества свердловские медики поделились историями о том, как в своё время проходили срочную службу в армии. Публикуем их рассказы, наполненные тёплыми воспоминаниями, любовью к Родине, а также историями спасения жизни сослуживцев, которые большинство назвали бы подвигом, но наши медики считают их рабочими буднями.
Главный врач городской Нижнетагильской больницы №4 Константин Аникин в период срочной службы застал большое наводнение 1984 года в Хабаровском крае. Река Амур тогда вышла из берегов, затопило заставу, а после схода воды взору армейцев предстал полностью изменённый рельеф. Вместе с водой «ушла» полоса контроль-следования, островные окопы и столбы, словом, многое, что применяли для защиты границы. Уральский медик вспоминает, как в едином порыве сплотились все — от командования до рядового, оперативно и эффективно продолжили выполнение профессиональных задач по охране приграничной территории. Константин Аникин в армии был старшиной погранвойск и занимал должность фельдшера, а после дембеля поступил в медицинский институт, закончил его и посвятил себя здравоохранению.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Алапаевской городской больницы Олег Акименко примерно в это же время служил в Армении. Вспоминает, что на срочную службу в тот год отправились почти все сокурсники с потока мединститута, в числе которых, кстати, был и действующий министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Олег Акименко отмечает, что служба в рядах Вооружённых Сил сформировала в нём качества, необходимые в медицине: индивидуальную и коллективную ответственность, взаимовыручку, упорство в достижении поставленных задач. После дембеля уралец вернулся к учёбе, со многими сослуживцами он до сих пор поддерживает связь и дружит семьями.

Врач-травматолог Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Сергей Попов с детства мечтал стать военным лётчиком и после школы поступил в Ставропольское высшее военно-авиационное училище. Понятие чести, долга и достоинства впитал с «молоком матери» — родители защищали родину на фронтах Великой Отечественной войны. Но судьба распорядилась иначе и привела Сергея в медицину. Долгий период он работал заместителем главного врача в екатеринбургской травматологической больнице №36 (там помогают пациентам с самыми сложными случаями), а как только в регионе сформировали Центр медицины катастроф, перевёлся туда и вот уже 30 лет живёт с ощущением реализовавшейся мечты.
«В ТЦМК мы всегда на передовой: помогаем пострадавшим в самые первые минуты чрезвычайного происшествия. Добираемся до места ЧП по земле и по воздуху, так что жизнь моя тесно связана и с медициной, и с авиацией, за что безмерно благодарен судьбе», — рассказал Сергей Попов.

Врач-комбустиолог ТЦМК Дмитрий Шуварин после медицинского училища поступил на службу в элитное подразделение, задача которого заключалась в охране генерального штаба военно-морского флота. Вспоминает, что сослуживцы были, как на подбор — высокие статные красавцы, большинство из них — с Урала. Запомнилась строжайшая дисциплина, романтика караулов, редкие отпуска. Из развлечений — походы в кино и письма подругам на гражданку, ответов на которые ждали с особым трепетом. Последние девять месяцев службы Дмитрий провёл в санчасти, где оттачивал необходимые профессиональные навыки.
«В наши годы в моём окружении служили все. Однозначно могу сказать, что армия сделала нас мужчинами, сформировала качества, которые очень пригодились на гражданке и в личной жизни, и в профессии», — поделился Дмитрий Шуварин.

Врач-стоматолог общей практики городской больницы Асбеста Рамазан Рамазанов в 2020 году приехал на Урал из Дагестана. Доктор уже несколько лет работает на передвижном стоматологическом модуле, оказывает медицинскую помощь взрослым и детям в отдалённых населённых пунктах. В ряды Российской армии был призван в 2003 году после получения первого высшего образования в Дагестанском государственном педуниверситете. Службу проходил в Ленинградской области в элитном Выборгском погранотряде. Рамазан уверен, что армия многому учит: закаляет характер, даёт отличный жизненный опыт, навыки, которые помогают преодолевать сложные ситуации, а ещё дарит верных друзей.

Медбрат отделения урологии екатеринбургской ЦГБ №20 Филипп Показаньев на срочную службу в ряды Вооружённых Сил РФ поступил после медколледжа. Профессиональные навыки помогли ему спасти жизнь сослуживца, которому потребовалась незамедлительная реанимация после потери сознания и остановки дыхания. Ефрейтор Показаньев до прибытия бригады медиков проводил непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Это спасло жизнь солдату: его сердце снова начало биться, и профессионализм Филиппа ещё долго с восхищением обсуждало командование.

Армейские навыки пригодились и Ивану Монастырёву, врачу отделения скорой медпомощи Слободо-Туринской районной больницы, который на службу пришёл по завершении обучения в УГМУ. Идя по стопам старшего брата, окончившего военно-медицинскую академию, молодой специалист не сомневался в необходимости отдать стране гражданский и воинский долг.
«На призывном пункте предложили служить в «медицинском спецназе». Я не знал, что это такое, но без вопросов согласился. Служба была интересная, поэтому год прошёл незаметно», — комментирует Иван Монастырёв.
Служил уралец в мобильном госпитале медицинского отряда специального назначения Центрального военного округа. Это воинское формирование, предназначенное для выполнения задач по оказанию первой врачебной, квалифицированной и элементов специализированной медицинской помощи, в том числе при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ещё одна история спасения сослуживца — от начальника службы ГО и ЧС екатеринбургской больницы №20 Евгения Боярских. Он закончил военно-медицинский факультет Томского мединститута и в 1984 году в звании лейтенанта медслужбы был направлен в Одесский военный округ. Об этом времени наш коллега до сих пор вспоминает с трепетом.
«Мы находились на учебном полигоне, в мою задачу входило оказание медицинской помощи солдатам. Один из них отравился пороховыми газами, но благодаря мерам первой помощи мне удалось вернуть парня к жизни и доставить в госпиталь», — вспоминает Евгений Боярских.

За безупречную службу и высокие достижения в профессиональной деятельности армеец был награждён медалями и орденом Почёта.
Уральские медики поздравляют с Днём защитника Отечества всех, кто уже отдал долг Родине, и тех, кто прямо сейчас находится на передовой. Желаем мужества, силы духа, здоровья. Благодарим за защиту наших семей и страны!